首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视给米开朗基罗雕像打马赛克 为艺术蒙羞

2012年07月10日 17:16 来源: 2012年07月10日东方网 【字体:

央视给米开朗基罗雕像打马赛克 为艺术蒙羞

  7月9日,是中国国家博物馆建馆100周年的纪念日,国家博物馆同时推出意大利文艺复兴名家名作展。昨天中午11点49分,央视新闻频道新闻直播间的新闻报道播出时,现场展出的米开朗基罗著名雕像大卫阿波罗生殖器部位被打上马赛克。(2012年07月10日东方网)

  央视作为国家泱泱大台,向来比较谨慎保守,而且纪律森严,这是我等人所共知的。当然,从某种角度来讲,对于央视的这种中规中矩式的“独家风范”我们也是非常理解的,毕竟央视是党和国家的喉舌,拥有数以万计的庞大收视人群,影响力非同一般,肯定要考虑负面影响。

  不过,讲分寸,重尺度,应该分什么事情,假如涉及到重大的政治事件,突发的恶性事件,为了维护社会稳定,央视完全有必要进行特殊处理和报道,而对于一个大卫裸体艺术雕像,有必要这么紧张兮兮吗?作为一个艺术品,我想,在当今这样一个已然比较开放的社会,公众还是能够接受得了的。试想,现在的媒体如此丰富,传播渠道这么广泛,人们对于什么大尺度的东西没见过?况且这又不是真人秀类的行为艺术,干嘛那么拘谨呢,如此犹抱琵琶半遮面,到底是在遮丑,还是矫情呢?

  其实,在我们这个社会,真正丑陋的阴暗面实在是太多了,它们根本就拿不到阳光下面来。而大卫裸体像作为艺术的化身,能够公开的走入国家博物馆,俨然,展示的是美感,呈现的并不是丑陋,央视何必又替大卫羞羞答答、忸怩作态呢!

  诚然,央视的出发点可能完全是好意,是出于对部分公众的考虑,是为了照顾一部分人的负面情绪,这点我们非常理解。我想说的是,很多东西应该因事而异,区分对待,媒体努力去弘扬真善美,鞭挞假恶丑,这是必须的,正如广电总局推出限娱令一样,我们就表示非常支持,因为当下的某些娱乐节目确实存在水准低、哗众取宠、浮躁低俗的缺陷,限制或叫停是令人称快的。

  而大卫裸像是意大利文艺复兴名家名作,想必再怎么样,也低俗不到哪去,所以,大大方方、堂堂正正的向公众展示艺术形象,没什么不妥。从网络上呈现的负面声讨来看,央视在新闻首播3个多小时后作出改变,新闻直播间播出此新闻复播时,大卫阿波罗身上的马赛克已经被去除,足以说明央视完全可以放开直播,没必要遮遮掩掩,为艺术蒙羞!

关于米开朗基罗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册