首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让90后不再望保险营销而却步

2012年07月10日 16:22 来源: 金融界网站 【字体:

  越来越多的90后面孔出现在保险业营销员的就业大军里。新入职的保险营销员,从大学生、高职到中职毕业生,清一色都是90后。相对而言,90后对保险工作期望值更高,情绪化更重,维权意识更强。与“国家福利”无缘、身份不明、压力巨大、口碑不好的保险营销员岗位,已然不在新生代劳动力的视野范围内。但从实际情况来看,保险营销是一个技术活和专业活,对于“进入金字塔的高工资保险营销员”有着向往和期待的90后,应该怎样引导其利用自己年轻的优势进行营销?

  大专毕业的小李1991年出生,经济学专业的他在接受就业调查的时候透露,投简历的时候也曾投过保险公司的简历,但真正有电话通知面试时,小李往往都放弃了,“卖保险的都是骗子,从小邻居们都对卖保险的来家里推销很反感,我再去做保险推销很不光彩。再说我自己也觉得保险是可有可无的,即使是买了,都是朋友介绍,理赔的时候又难,以后还怎么在人前混啊。虽然有的人在里面挣钱多,但是刚进去工资待遇不好,不稳定,我还是觉得保险不是一个好的选择。”小李的一番话反映的问题不得不令业内深思。

  首先,由于起步时候的管理体制不健全,产品不很人性化,理赔服务不周到,更由于一线营销人员呈现在人们面前的素质欠佳等因素,使得保险营销行业给人留下不好的印象,至今仍有残余。

  其次,国人的理财观念中唯投资独尊的现象严重,殊不知保险才是投资的防护墙。理财规划师专业委员会秘书长刘彦斌先生多次强调保险在家庭理财中的重要性。人的一生无不为种种风险所缠绕,婴儿的意外事故,女性特殊疾病,家庭支柱的健康问题,儿女的抚养,养老问题等,虽然每项风险发生只有百分之十几甚至百分之几,但是只要发生在一个家庭身上就是百分之百的要面临各种措手不及。

  再次,家庭理财观念的缺失,导致90后的一代人保险意识薄弱也就是很自然的事情,我国的保险营销员接受的培训不足以让正确的观念走入千家万户,还需要各保险公司在政策的指导下完善营销员体制。日前,保监会下发《关于坚定不移推进保险营销体制改革的思路和措施(征求意见稿)》,提出鼓励探索保险产销分离新模式、鼓励与营销员签订劳动合同、选择一两个区域较大力度地试点改革、推行保险营销素质五年改善计划,并弱化当前营销员“金字塔式”层级管理机制等内容,力争用五年左右的时间完成改革。目前各方面已经有所动作,有些保险公司意识到,改革的前提是提高营销员专业素质以免重蹈覆辙,东方华尔在此积极贯彻,国家理财规划师认证培训持续进。

  近年来步履维艰的保险营销体制改革,开始出现了一丝转机,这项关系到300万保险营销大军命运的体系改革,或将为保险业形象重塑拉开崭新序幕,让90后一代不再望保险营销而却步。

  机构来源:东方华尔

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册