首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马化腾14年触网心得:不满组织架构整合进度

2012年07月10日 14:00 来源: 东方早报 【字体:

  核心提示:腾讯合作伙伴大会一周年之际,马化腾发出公开信,以七条灰色法则的形式,总结了创立腾讯14年以来的心得。

  7月9日,腾讯合作伙伴大会一周年之际,腾讯创始人、董事会主席兼首席执行长马化腾发出公开信,以七条“灰色法则”的形式,总结了创立腾讯14年以来的心得。

  马化腾提出了“灰色法则”这一概念,自称是从华为创始人任正非的《管理的灰度》一书中受到启发。不过,与任正非的“灰度”略有不同,马化腾将其“灰色法则”定义为:创造生物型组织,时刻保持灵活性,时刻贴近千变万化的用户需求,并随趋势潮流而变。

  马化腾的“灰色法则”有七个维度:需求度、速度、灵活度、冗余度、开放协作度、创新度、进化度。

  他首要强调了“需求度”,即产品被用户、企业被生态所需要的程度。马化腾举了QQ邮箱曾走过的弯路为例,称邮箱上线之初加载了许多自认为绚丽、但用户并不需要的功能,造成市场推进困难,舍本逐末,所幸后来意识到了这个问题并及时转变。在此之后,公司内部形成了“10/100/1000法则”,即:产品经理每个月必须做10个用户调查,关注100个用户博客,收集反馈1000个用户体验。马化腾表示,“用户群有客观差异,但没有所谓高低端之分。所有人都喜欢清晰、简单、自然、好用的设计和产品,这是人对美最自然的感受和追求。”

  在阐释“速度”时,马化腾称,市场从来不是一个耐心的等待者,在市场竞争中,一个好的产品往往是从不完美开始的,而先进入市场也不能想当然地安枕无忧。对此,他提出了“小步快跑,快速迭代”的建议,鼓励互联网从业者坚持每天发现、修正一两个小问题,不到一年基本就把作品打磨出来了。

  在“冗余度”中,马化腾提到了广受好评的微信。他说,很多人都看到了微信的成功,但在腾讯内部已先后有几个团队都在同时研发基于手机的通讯软件,每个团队的设计理念和实现方式都不一样,但最后是微信受到了更多用户的青睐。马化腾非常认可这样的竞争,“没有竞争就意味着创新的死亡。即使最后有的团队在竞争中失败,但它依然是激发成功者灵感的源泉,可以把它理解为‘内部试错’。”

  马化腾称,他更倾向于将腾讯打造为一个生物型组织,“那些真正有活力的生态系统,外界看起来似乎是混乱和失控,其实是组织在自然生长进化,在寻找创新。为此,今年5月,腾讯对其公司组织架构进行了重大调整,将原有的业务系统制改为事业群制,旨在重拾”小公司“的创业激情,”主动变化,就不会在市场中陷入被动,马化腾总结道,他表示对组织架构整合的进度仍不满意。

关于马化腾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册