首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国家庭净总资产超过美国:一靠人多 二靠房价

2012年07月10日 13:58 来源: 人民网 【字体:

  “中国自有住房拥有率达9成”,这个在《中国家庭金融调查报告》中出现的数字曾引发各界的广泛质疑。该报告的发布者——中国西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心,近日正式推出《中国家庭金融调查报告·2012》,而其在配发的解读中的数字却再次引发了争议——中国家庭净总资产高出美国家庭21%?

  数据有合理性:

  一靠人多,二靠房价

  “我国GDP不到美国的一半,家庭财富却高于美国?”面对这样的数据,不少学者惊讶不已,也有人怀疑,是否中国家庭财富估值过高。

  作为该报告的主要负责人之一,西南财大教授甘犁表示,这一数据并非空穴来风。今年6月11日,美联储发布2010年美国最新家庭资产状况,其中美国家庭净总资产为57.1万亿美元,同年,中国家庭净总资产则高达69.1万亿美元,中国家庭净总资产比美国高出21%。

  对此,哈佛大学教授David Wise认为这一数据具有合理性:一是中国人口是美国的四倍,家庭总数量高于美国;二是中国的房价迅速上涨,中国家庭住房资产总价已赶超美国。

  甘犁进一步解释道,中国房地产市场的崛起,是中国家庭净总资产高企的重要条件之一。在中国,房产占家庭总资产的比重高居不下,且从2007年至今,中国房价不但未出现大幅下跌趋势,反而上涨不少,但美国房价与2007年相比至今已降了近30%。

  21%的意义:

  警惕房地产泡沫出现

  即使中国家庭净总资产高出美国家庭,但在一些网友的眼里看来这个数字却毫无意义:因为平均下来,单个中国家庭的资产情况与美国相比依然遥不可及。那么高出的21%,究竟有何意义?

  甘犁解释道,这一数据除了说明中国家庭净总资产首次超过美国家庭外,还有另一个意思:由于房产占家庭总资产的比重很高,要警惕房地产泡沫的出现。“当前可能存在的房价报复性反弹主要来源于住房的投资需求,而投资性需求仍占比较多,这将成为房地产泡沫产生的先兆。”

  《中国家庭金融调查报告》显示,我国城市第一套房平均收益率在300%以上。甘犁表示:“如果中国房价下调30%,只有27.8%的家庭房价市值会低于其成本价,2.91%的家庭住房价值低于银行欠款。也就是说,房价下调30%对银行业的冲击很小。”

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册