首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微妙时刻楼市调控信心不能动摇

2012年07月10日 11:57 来源: 新华网 【字体:

  “楼市回暖”,一个差点被人遗忘的词语,最近又重新成为热门话题。确实,从今年3月起,楼市的成交结构出现了微妙变化,市场需求呈现回暖迹象。一些统计数据也证实,成交量连续4个月飘红。实际上,早在年初,这种调控见底楼市回暖的声音就从业内隐隐传出。再伴随着地方政府的频频微调,加上金融政策的步步放松,这种声音愈加“猖狂”,越来越密集,并正发展成为业内的“主流”论调。

  在一片嘈杂的回暖声中,人们不再淡定。特别是购房者,对调控成效开始怀疑,对房价预期开始动摇。迷茫、担忧、悲观、恐慌,在购房者之间悄然蔓延。的确,作为坐等降价的购房者,难免不对房价的报复性反弹充满忧虑。即使,恐慌也可以理解。

  但是,历史不会简单地重复。购房者在急躁的恐慌之余,坐下来冷静地想一想,就会看到:本轮楼市回暖自有其原因,与2009年相比,不可同日而语。

  其一,此轮“回暖”仅限于成交量大幅上升,而非价格的明显上涨。其二,相比过去,房地产消费结构已更加合理。回暖基于大量刚性需求的入市,普通商品房成为市场主力。而投资性需求、投机性需求依然被挡在门外。其三,政策面没有给房地产市场更多的宽松的空间。中央一再强调坚持房地产调控不动摇的决心是近些年少有的。

  众所周知,目前,调控政策的松紧很大程度上“决定”了楼市的走向。事实上,目前的供求关系也决定了楼市触底反弹的机会渺茫:一方面总量有限的刚性需求在持续释放,使得后期购买力越来越小;另一方面,楼市库存压力依然偏大,政策从紧之下,“降价促销”是开发商必定的经营法则。

  在买涨不买跌的消费规律下,房价已开始出现上涨苗头。这时,人们在期待着政府的喊话。喊话,也是一种调控。因为政府的调控决心,可以缓和市场的恐慌情绪,给焦虑的购房者吃上一颗定心丸。(记者徐海波)新华社武汉7月9日专电

关于楼市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册