首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房乱象:私自出租成公开的“秘密”?

2012年07月10日 11:55 来源: 大众网-大众日报 【字体:

  近年来,保障房建设一直是济宁市为民办实事的重点民心工程,今年全市计划建设保障性住房13810套,其中,将新建廉租住房1260套、公共租赁住房4246套、经济适用住房6814套,新增租赁补贴1490户,保障力度在不断加码,惠及的困难群体也逐渐扩围。

  然而,大规模建设保障房让部分市民享受到了实实在在的福利的同时,其后续管理中却出现了一些令人不解的现象,亟待有关部门介入和整顿。

  “中小学暑假辅导班火爆招生中,电话189537xxxxx……”在温馨家园17号楼,一处暑假辅导班条幅和灯箱广告在大张旗鼓地拉拢生源。7月7日,记者以学生家长的身份到该辅导班咨询时看到,2室1厅的户型被布置成了3个教室,整整齐齐地摆满了桌椅板凳。

  “附近住的人越来越多了,需要报班的孩子很多,这附近就我们一家,不愁招不到学生。房屋是从朋友手上租过来的,并没花多少钱。”谈及选择温馨家园开设辅导班的初衷,负责招生的任老师毫不避讳地对记者说。

  原本用来解决低收入群体住房困难的保障房,竟然挂起了辅导班的招牌,眼前的场景让过往的市民为之侧目。记者随后调查发现,作为2011年的重点保障房小区,与当初众多困难家庭火热的申请场面不同的是,眼下温馨家园房屋私下转租的现象已经不在少数,大量保障房私自出租已成“公开的秘密”。

  市民:租住保障房靠谱吗?

  “温馨家园中等装修房出租,可办公可居住,价格700元/月,铺地、包门包窗,有物业保安,免费停车……”7月7日上午,在网上搜寻房屋出租信息的小王在58同城济宁站看中了这样一则信息,在与经纪人联系看完房后,她对小区内干净的新房与房屋价格十分满意。

  然而,了解到小区是保障房的情况后,她却有些迟疑:贴着保障房标签,租住这样的房子靠谱吗?既然明文规定不能私自转租,那签订了租房合同有效吗?

  “以前也有顾客有这样的顾虑,现在还不住房屋得好好的。放心好了,这个小区出租的房子又不是一套两套,旁边的七彩花园也是保障房,一样有不少房子出租,都两年了,不会有人来查的。就算是有人查,你就说是"我姐姐的房子",这一句就顶用了。”对于小王的担忧,代理该业务的经纪人韩女士给出了这样的答复。

  而像温馨家园这样的情况并非孤例。记者查询58同城、赶集网、百姓网等分类信息门户网站济宁站点看到,保障房出租信息跻身其中早已不是新鲜事。以58同城济宁站为例,温馨家园房屋出租信息早在2月底就已赫然在列,连日来积攒下的房源信息多达73条,而相邻的七彩花园房源信息也有60多条。

  房产中介:我不接有别人接

  除了在网上不断刷新信息推荐房源,来自保障房小区的出租信息在多家中介实体店也在明目张胆地同步加推。在多家中介经纪人的描述中,整租、长租成为关键词,有的经纪人甚至抛出“租期长可以再优惠”来吸引房客。

  而对于保障房不能私自出租的规矩,不少经纪人虽然清楚却不以为然。“有市场有需求,这样的业务我不接自然有别人接,我何必那么较真呢?”在温馨家园附近的一家中介内,经纪人尹先生告诉记者,像温馨家园这样的新房在该片区很抢手,昨天手头上的一套刚租出去,眼下他正在搜集新房源。

  在七彩花园保障房小区一家中介店内,见有人来咨询,经纪人孟女士热情地为记者推荐了该小区两套房源。在小区入住后的两年间,她经手出租的房子不在少数,“这里不少房子是常年出租的,光在我手上就倒腾了好几次了,房东压根就没来住过。”在孟女士眼里,对一些房源的情况,她甚至要比房东了解得更多。“你想租什么条件的,我都可以给你找找。”

  房管部门:不允许私下出租

  “经济适用房是近几年保障房建设的主力。除了自己住,转租给别人、出售都是不允许的。”济宁市房产管理局住房保障科李科长表示,根据《济宁市经济适用住房管理办法》第四十八条规定,将承租的经济适用住房转租的,责令限期改正;逾期仍不改正的,管理部门将责令其按市场价格补缴差价款。

  “如承租人有了换新房的意愿,可以向房管部门申请退出,我们会把房子再分配给其他符合经济适用房申请条件的住户;而经适房权属登记要满8年后,才可以按市场价格上市销售或者换购。”李科长介绍。

  记者了解到,为保证住房保障这一民心工程公开公正推行,经济适用房、廉租房的申请,从审核、登记、电脑选号、抓阄定房等有着一套严格的程序规范。然而,相关退出机制的实现,仅靠承租人自愿申请显然有些“力不从心”,业内人士同时指出,管理部门的日常监管是不可或缺的一环,现在也是时候“补补课”了。 (来源:大众日报)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册