首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳州食人鱼连伤两人 能轻易咬断一个人的手指

2012年07月09日 21:58 来源: 南国早报网 【字体:

柳州食人鱼连伤两人 能轻易咬断一个人的手指

食人鱼的牙齿很吓人。本报记者 卿要林摄

  南国早报网-南国早报柳州讯 有“食人鱼”出现在柳江河?没错,不仅有,而且还连伤了两人。

  7月7日下午,柳州市的张先生在柳江河白沙二队附近亲水平台给小狗洗澡时,竟然被3条凶猛的鱼攻击,其中一条鱼突然咬住张先生的手掌不放。张忍痛将鱼摔上岸,才发现自己的手掌几乎被啃掉一块肉。

  张先生之后将这条鱼带回了家,并在网上查询其身世。经过上网比对查验,张先生捕获的这条鱼竟然和产自南美洲的食人鱼一模一样。吃惊不已的张先生立即拨打电话给媒体,说有食人鱼咬了他。记者起初还不太相信,赶到现场看到张先生那血肉模糊的手掌,才不由得不信。

  之后,张先生的朋友吴某好奇,玩弄这条已经上了岸的鱼,谁知这条食人鱼不是吃素的,突然一口又将吴某的拇指咬伤,顿时鲜血直流。

  一天之内,食人鱼连伤两人。这鱼到底是什么来头?在网络上,记者查到了和这条鱼一模一样的食人鱼的资料。这种食人鱼(英文名:Piranha)俗名水虎鱼、食人鲳,是南美洲食肉的淡水鱼。它们通常有15~25厘米长,最长的可达40厘米。食人鱼具有尖利的牙齿,据说能够轻易咬断钢造的鱼钩或是一个人的手指,非常凶猛。一旦发现猎物,往往群起而攻之。食人鱼群可以在10分钟内将一头活牛吃得只剩一排白骨。当地人用它们的牙齿来做工具和武器。亚马逊河、圭亚那河、巴拉圭河等河流是食人鱼经常出没的场所。

  为何远在南美洲的食人鱼会出现在柳江河?据渔政部门透露,食人鱼最早是作为热带观赏鱼被不法人士引入国内的,柳州的柳江河之前也发现过。近年来,广西乃至国内不少江河均有发现食人鱼的报道见诸报端,跟作为观赏鱼的食人鱼流入自然界脱不了关系。国内南方许多地方的气候和亚马逊河流域的气候相似,而食人鱼对环境的要求又比较粗放、繁殖速度快;另一方面,国内河流普遍缺少对食人鱼自然制约的因素及天敌。这种外来的凶猛鱼种,一旦在某一流域达到一定的规模时,它们就会大量地“屠杀”水中其他的鱼类,给当地生态平衡带来严重的危机。

  据了解,目前我国已有的120多个外来入侵物种中,大约有50%是有意引进后扩散成灾的。与新闻媒体、社会舆论对食人鱼口诛笔伐的猛烈态势相比,执法部门的执法手段和力量相对显得比较软弱。中国目前还没有关于禁止出售食人鱼的相关法律、法规、规定;对观赏鱼类买卖也没有明确的管理规定。由于法律存有盲点,执法不力,造成作为观赏鱼的食人鱼目前已游进国内江河。

  食人鱼并不是第一个入侵中国并影响生态安全的物种。如同样原产于亚马逊河的另一鱼种“清道夫”,已在中国一些流域繁衍开来;原产于亚马逊河流域的福寿螺,经引进后也迅速在中国一些流域泛滥成灾;20世纪初被作为花卉引入中国的水葫芦,如今也正在疯狂肆虐我国南方江河湖泊,国家为此每年至少投入上亿元巨资进行打捞和销毁

关于食人鱼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册