首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高考志愿篡改案 强迫考生改变“人生志向”

2012年07月09日 21:56 来源: 华声在线 【字体:

高考志愿篡改案 强迫考生改变“人生志向”

高考志愿篡改案事件:7月7日,四川三河职业学院网站刊登的相关简讯。

  新闻背景: ■ “四川十余学生称高考志愿篡改案”追踪

  7月4日,新京报率先报道了四川眉山十余名考生高考志愿篡改案。日前,该案又有新进展——涉案犯罪嫌疑人被抓获。

  经公安部门侦查,四川三河职业学院的老师李某和万胜高中教导处副主任涉嫌非法获取公民信息罪,已经被公安机关刑拘。此外,合江少岷职业技术学校的老师兼招生工作人员涉案也被刑拘。

  报志愿,是一件十分严肃的“高考程序”。往往,有的考生正因为志愿填报不当,甚至于会从“一流大学”被甩到“二流大学”。可现在倒好,有人偷偷地篡改学生的高考志愿!这种“绑架”,不说是“犯罪”,起码是“严重违纪”,不仅有违考生心愿,更将给考生今后上学带来“诸多不便”,甚至于强迫考生改变“人生志向”。

  熙熙攘攘,皆为利往。篡改高考志愿的背后,是一个“利”字在作怪。时下,有些高校招生“吃不饱”,有的干脆去人多的场所“散广告”,有的到一些城市设立“招生办事处”,只要你参加了高考,只要你愿意交学费,巴不得“多多益善”。这期间,不排除有的“无良高校”为了抢生源而悍然篡改学生志愿;因为,多招来一名学生,即意味着给学校多创收“数万元”。

  面对万胜高中这起严重的高考违纪案件,现在东坡区招办负责人“轻轻松松”地说,“若考生志愿果真被恶意篡改,会更改为原填报学校”。我看,问题恐怕没这么简单!如果贪官受贿5000万元而被查出之后,说“我如数退还”,而法院就不再将其判罚下狱,那还了得?!同理,篡改考生志愿,如若不加以严惩,那将“后患无穷”。

关于高考志愿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册