首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京地铁电梯急停 谁有权按急停钮?

2012年07月09日 21:56 来源: 新京报 【字体:

  新京报讯 (记者刘洋 汤阳)昨日上午10时45分,地铁4号线西单北厅上行电梯,紧急制动发生险情。对此,京港地铁回应,电梯急停原因为一枚硬币卡住梳齿板,工作人员怕出危险紧急制停,其间有5名乘客腿部轻微擦伤。

  电梯突停吓哭孩子

  “吓死了、刚刚坐西单往4号线转站的地铁电梯,突然电梯快速倒退、我也被人推着往下,手脚和嘴巴都被撞了!”昨天上午,网友发布微博,现场照片显示,一群人围在电梯口,有人蹲在地上仿佛查看伤情。

  多名网友也表示经历了惊险一幕。网友“杨沁南”称当时自己选择了走楼梯,她看到坐事故电梯的人有的磕碰了腿,但“没有严重受伤”。

  “也就是5秒钟的事情,然后电梯马上停了,当时倒退得很快,人群都往下滚了。”一名亲历网友对记者说,他自己除了受到惊吓并无大碍,有的孩子被吓得一直在哭。

  5名乘客轻微擦伤

  昨晚,京港地铁回应称,该事件并非电梯本身故障,而是乘客掉落异物卡住电梯导致。事发上午10时45分,四号线西单北厅上行电梯处,值守的车站工作人员发现电梯运行速度出现减缓,在提醒乘客注意的同时,迅速按下急停按钮,使电梯停止运行。经检查,发现电梯速度减缓的原因为有乘客掉落的硬币卡住电梯梳齿板造成。过程中有5名乘客腿部有轻微擦伤,工作人员陪同到医院检查没有问题后乘客离开。

  对此,地铁方特别提醒,目前地铁客流量大,请乘客带好随身物品,以免影响他人出行。另外,大件行李太多也可能使扶梯受损。

  ■ 追问

  谁有权按急停钮

  自动扶梯急停后会因重力短时间下滑,惯性极易造成电梯乘客受伤,而工作人员是否有权随时按急停按钮?对此,京港地铁方表示此次事件工作人员的处理是合理的。

  “如果出现紧急情况,任何人都有权按(急停钮)。比如小孩手夹到电梯里,如果等工作人员、或者疏散电梯上的人再按,不是就太晚了吗?”对此,北京市特种设备检测中心总工程师赵伯锐也表示认同。他解释说,其实按急停按钮也不会马上就停,根据检测标准,电梯急停都有制动距离,大概在0.2到1米,不会马上停住,但是也不会太缓。急停按钮主要应对电梯上出现的紧急情况,需要紧急停止电梯的。刘洋

关于急停的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册