首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国税局长强奸少女 "禽兽"官员为何这么多?

2012年07月09日 21:54 来源: 华声在线 【字体:

  针对网传福建省宁德福安市国税局局长强奸少女一事。记者7日下午从福安市政府部门了解到,涉事局长赵某某已被警方采取强制措施,案件正在进一步审理中。网传,2012年7月5日,福安市公安局接到报案,一少女哭诉,自己被福安市国税局局长赵某伙同其手下灌醉,然后强行带到福安市会展大酒店八楼房间内,趁自己无力反抗将自己强奸,还威胁自己,扬言若敢报警将不惜手段报复该少女。(2012年7月7日中国新闻网)

  或许是看当今官员养情妇、包“二奶”引发腐败的案例太多了,看到“官员”和“强奸”这本风马牛不相及的词频繁联系在一起,感到特别“扎眼”,既让人不解,也令人不安。

  记得有哲人说过:“一个为官者,如果一旦缺失官德,犹如一个生命体残缺,其生命之花必将随之枯萎。”此言用在福安市国税局局长赵某身上,非常恰当。

  在笔者看来,继四川蓬安县残联理事长刘习全强奸女公务员陈佳后,广东鹤山再爆官员强奸丑闻市桃源镇委副书记张志青涉嫌强奸女下属,今年3月6日,广西师范大学正处级教授梁某,对女同事霸王强上弓。4月16日,又发生了曾在东方市罗带乡、广坝乡、大田镇等乡镇担任过党政负责人,还曾担任过东方市粮食局局长,调到东方市科技局当局长不足一个月的卢某强奸案,此次又出了一个市国税局局长强奸少女案。官员“强奸”事件的相继曝光,恰恰暴露了某些官员的官德水平和法律意识已经下滑到极其可怕的程度,已经超越了一个正常人忍受的底线。

  尽管此等道德败坏触犯法律的行径,最终都得到了应有的惩处,但由此造成的不良影响是很难一时半会消除的,甚至有些还需要更长的时间、需要通过许多的努力才能消除。

  正因如此,笔者认为,为官者“头顶三尺”是法律,脚下支撑是官德。如果没有良好的官德,就不可能廉洁自律;没有一流的人品作底子,早晚都会栽跟头。所以,官员“强奸”事件的相继曝光,无一昭示我们:官员的生活作风决不是小事,官员的生活腐化必然导致违法犯罪。特别是某些官员都是官场上的高级化妆师,把才的光鲜面充分放大,把德的丑恶面蓄意掩藏,以假德乱真德,蒙蔽组织,欺骗群众,因此往往得以“带病提拔”,蒙混过关。

  所以,加强对官员的管理和监督,不仅要看其工作表现,还要看其生活作风和思想情趣,加强“八小时以外的监督”。尤其是在选拔任用官员时,要既重政绩又重政德,既要看奖杯又要听群众的口碑,要把群众作为放大镜、显微镜和“照妖镜”,利用群众的眼睛来察德,参照群众的标准来评德,借助群众的智慧来树德,使品德端正的人受到褒奖和重用。对那些不自省、不自律,热衷于灯红酒绿,沉湎于低级趣味的官员,必须及早地进行批评教育和组织处理,不要等“出事儿”才想起“马后炮”,一切都没有用了。

关于强奸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册