首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

柳州食人鱼连伤两人 须加快外来物种立法

2012年07月09日 21:53 来源: 华声在线 【字体:

柳州食人鱼连伤两人 须加快外来物种立法

柳州食人鱼将张先生的手咬伤。本报记者 卿要林摄

柳州食人鱼连伤两人 须加快外来物种立法

食人鱼的牙齿很吓人。本报记者 卿要林摄

  有“食人鱼”出现在柳州江河?没错,不仅有,而且还连伤了两人。7月7日下午,柳州市的张先生在柳江河白沙二队附近亲水平台给小狗洗澡时,竟然被3条凶猛的鱼攻击,其中一条鱼突然咬住张先生的手掌不放。张先生忍痛将鱼摔上岸,才发现自己的手掌几乎被啃掉一块肉。张先生之后将这条鱼带回了家,并在网上查询其身世。经过上网比对查验,张先生捕获的这条鱼竟然和产自南美洲的食人鱼一模一样。

  用“养痈遗患”来形容“食人鱼”在我国渐成泛滥之势,非常恰当。早在十年前,媒体就报道,我国从南到北多数省市均发现有“食人鱼”养殖、垂钓、销售和展出活动。当时,媒体呼吁加强对于“食人鱼”等外来物种的监管,但十年过去了,千呼万唤法律仍未出来,“食人鱼”从水族馆、家庭走向河流 、湖泊,并不出人意料。

  “食人鱼”如果形成自然种群,后果将是灾难性的:对进入水中的动物甚至人的生命安全造成威胁,大量猎食我国的土著鱼类及其食物资源,迫使部分土著鱼类在生存竞争中灭绝,对生物多样性、对被入侵的水域生态系统造成极大的破坏。

  然而,尽管在2002年,农业部渔业局就发出过《关于查处食人鱼的紧急通知》,要求各地全面围剿食人鱼。但是,由于没有相关的法律规范,执法机关执法职能不清,执法依据不足,导致对“食人鱼”的查处并不有力也无法形成合力,“食人鱼”终于流向于河流、湖泊。

  其实,亟待法律规制的不仅有“食人鱼”这个外来物种,诸多外来物种对我国的生态也产生了极大的危害 ,亟待法律规制。比如同样原产于亚马逊河的另一鱼种“清道夫”、原产于亚马逊河流域的福寿螺、20世纪初被作为花卉引入中国的水葫芦,都在我国许多水域蔓延 ,造成巨大的经济损失。有资料显示,我国每年仅几种主要外来入侵物种造成的经济损失就达574亿元人民币。

  控制“食人鱼”须加快立法步伐。首先,要立法建立对外来物种检查监测制度;其次,立法须厘定海关、商检、渔政、工商等执法部门对防范外来物种的职责,改变职责不清而相互扯皮的现状;最后,针对“食人鱼”等一些外来物种已经失控或者可能失控的现状,须制定相关规定,动员全社会力量,形成合力,一起参与消灭外来物种,最大程度地减少外来物种造成的危害。

关于食人鱼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册