首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“我靠重庆”炒作就是一招臭棋

2012年07月09日 21:53 来源: 华声在线 【字体:

  自6月以来,重庆多条线路的公交车身上出现了“重庆42℃,利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”等广告语,推介利川旅游资源。没想到,一个“靠”字被人赋予了网络词语的含义。网友发表不同看法,利川市旅游局负责人解读真正意图。(7月8日重庆日报)

  初看“重庆42℃,利川24℃”、“我靠重庆,凉城利川”、“热!到利川凉快去!”,第一句不错,很有创意;第三句很一般,第二句绝对就是败笔,说得直白点:“我靠重庆”炒作就是一招臭棋!

  利川去重庆推广旅游,并非无的放矢。夏日炎炎,重庆又是四大火炉,时而不时的40多℃的高温袭扰,人们肯定是在饱受酷暑之痛。在这个节骨眼上,推出夏日清凉游,出现一个有24℃的清爽地段,无疑是会让人有一种口渴之际看到一片梅林的感觉。

  话又说回来了,重庆是四大火炉由来已久,人们已经适应了高温干燥的天气,羡慕利川的清凉,或者说想去纳凉,也仅仅是大热天吃根冰棍,图一时之快,根本无法解决地理原因造成的干燥炎热。炎热的夏季本身就是旅游的淡季,很少有人出门,尤其是在重庆这样高温的环境下出门,饱受一路酷暑后再清凉一下,实在没必要。当然,也不排除有看了广告,想去利川看一看的重庆人。

  “我靠重庆”一句话,利川方面在设计的时候,应该充分考虑这句话的画外音,更想因此引发争议,在全国范围内炒作,达到少花钱多办事的目的。事实上,随着重庆官方的介入、争议的出现,确实达到广告设计的初衷。尽管利川旅游局长说了“4点考虑”,好像也有一定的道理,但是,“靠”这个网络词成为骂人俚语的现实却无法回避,有意无意间伤害了重庆民众的感情,让一场旅游宣传成为公关危机。正是因为这句话,估计让很多人失去了去利川消暑的意愿。

  其实,现在的旅游业发展迅速,几乎是全国遍地开花,人们去一个地方旅游不仅仅单纯看自然风景,更多的是浏览拜读当地的文化。一个缺乏文化底蕴、纯清凉的地方,旅游业要想得到长足发展,简直是异想天开。“我靠重庆”这句广告语,更暴露了利川文化底蕴的匮乏。

  无论如何,利川,是被记住了。但是因为负面形象记住的,最终又有谁会去利川旅游呢?所以说,“我靠重庆”炒作就是一招臭棋。

  张洪泉

关于我靠重庆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册