首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“我靠重庆”:重庆很伤利川很爽

2012年07月09日 21:52 来源: 华声在线 【字体:

“我靠重庆”:重庆很伤利川很爽

  据重庆晨报7月8日报道,从今年6月开始,为在重庆推介利川旅游资源,湖北省利川市旅游局在重庆做了公交车车身广告,广告词为“我靠重庆,凉城利川”,随后引起了社会的极大争议。7月6日,利川市旅游局局长表示,不论广告效果如何,利川“凉城”被大家记住了。

  “不论广告效果如何,利川‘凉城’被大家记住了”,这才是湖北利川旅游局真正需要的广告效果,应该说广告需要靠创意来增强受众的印象,本身并不存在歧义,这广告的目的上来说,一句源于司空见惯的网络语言启发而创意出来的雷人的“我靠重庆”,确实让利川旅游局感觉很爽,至少引起了社会的反响与争议,这就足够了,于是利川“凉城”被大家记住了。但显然这只是政府的旅游部门为了推广旅游资源而不加选择甚至故意玩弄的文字游戏,即利用有争议的文字打擦边球,制造社会轰动效应,以达到广告目的。其实类似现象并不少见,我们熟悉的比如前些年江西宜春旅游宣传标语“宜春,一个叫春的城市”,同样引起了社会反感和争议,事实上如果从纯粹文字的严格意义上看,也可以如利川声称“我靠重庆”一样,自我解释一番,反正对负面的理解不认账就是了。但显而易见制作这种广告用词的旅游部门的初衷绝对是是知道其可能带来的负面社会效应,而他们要的就是这个效果,这种能一鸣惊人的广告效果。

  利川市旅游局其实也只是玩个小聪明而已,如果你说“我靠重庆”是骂人,或许狡辩起来还真有其道理,甚至还趁机套重庆的近乎,迷惑被涮的重庆,比如利川市旅游局局长孙福民辩称,之所以采用“我靠”两字打广告,主要出于4方面考虑,一是利川与重庆地理位置相近,“紧靠”重庆;二是利川主要的经济流向在重庆,依托重庆、融入重庆、发展利川是利川市域经济发展的战略选择;------;就连重庆的公交公司也解释说,广告中出现的“‘我靠重庆’字样,‘靠’字本意为‘依靠’,并非网友所理解的网络语‘靠’”,“我们所有的广告内容都是通过正规程序审批,广告语是否有歧义,现在还不能评判。”

  作为政府部门的旅游局,为什么明知广告用词涉嫌社会负面影响,却仍然刻意使用呢?显然是利益使然,在旅游经济竞争激烈的大环境下,如果用便捷的宣传一鸣惊人便成了一些官员的灵感。事实上“一座叫春的城市”或者“我靠重庆”,本质上就有如那些靠裸、脱、露作卖点出名炒作的网络丑星一样,象干露露们一样,管它什么形象,只要能出名,就一切OK了。仿佛这种堕落的观念已经从江湖之远走向庙堂之高,甚至还沾沾自喜,“不论广告效果如何,利川‘凉城’被大家记住了”,利川这回“靠”了重庆一把,似乎感觉很爽,连重庆人自己都觉得“这是谁做的策划?呆爆了”、“太潮了”。完全不象上次宜春叫了一下春,结果被扯得蛋痛,骂得狗血喷头。

  “我靠重庆”这句话中之“我靠”作为现代人熟知的带有贬义的网络语言,如果放在网络还没有普及之前的汉语语境中,或许并不意味着什么,在汉语中,显然“靠”只是一个中性的动词,带有“支撑”的简单意思,但如果放在今天的社会环境下,相信大多数人都会对“我靠重庆”产生一种异样的感觉,中国的文字似乎也在随着时代的发展变迁而不的改变着其不同的意涵,很奇怪又并不奇怪的变化,估计全世界的文字都遵循着同一种发展规律。有网友自我安慰说“大海航行靠舵手都可以,为什么利川就不能靠重庆呢,完全不必大惊小怪嘛!”,这完全是时空错乱的逻辑,大海航行靠舵手的时候,网络都没有,要是有的话,那个时代你敢“靠”舵手,不用造反派斗你,你也吓得畏罪自栽了。还好现在开放,你利川玩玩文字游戏靠靠重庆过把瘾,也最多社会争议一下,这也正是想要的广告效果,就算利川沾点重庆的光吧。

  “我靠重庆”,实在不雅,尽管利川旅游局很爽。

关于OK的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册