首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两年后城市住房需求将被满足

2012年07月09日 18:56 来源: 武汉晚报 【字体:

  本报讯 (记者王丹妮 实习生程俊菱)昨天,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布了《中国家庭金融调查报告》的最新研究数据。该中心主任甘犁认为,开发商再建两年房便可满足城市的刚性住房需求,这意味着中国房地产市场旺盛的刚需时代即将过去。

  《中国家庭金融调查报告》显示,全国城市住房拥有率达85%以上,得到社会的广泛关注,很多人表示“被住房”。

  “85%的住房拥有率并不意味着只有15%的民众才有住房的刚性需求。各类民众的刚性需求,包括无房家庭的住房需求,流动人口的住房需求,与长辈同住的“啃老族”住房需求,新增成年家庭的住房需求,新增农民工的住房需求以及拆迁家庭的住房需求。”甘犁表示,依据上述口径推算出我国城市地区的房屋需求为9977万套。2011年,我国未出售的商品房约166万套,我国城市地区的住房总供给为4048万套。因此,我国城市地区的供需缺口为5929万套。

  甘犁教授指出,“十二五”期间,政府将提供3600万套保障房计划,将能满足我国城市地区住房缺口的60.7%。按照2011年的商品房建设速度,商品房开发商只需工作两年半就能满足城市地区所有的住房刚性需求。

  “当前房价可能会出现报复性反弹,这是投资者需求所致。但由于刚需将被迅速满足,投资者需谨慎,因为这将是房地产泡沫生成的先兆。”甘犁提醒道。

关于住房需求的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册