首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联合与未来——中国国际投融资论坛在钓鱼台盛大召开

2012年07月09日 18:00 来源: 金融界网站 【字体:

中国国际投融资论坛在钓鱼台盛大召开

中国国际投融资论坛在钓鱼台盛大召开

  金融界网站讯,7月8日,由中国投资联盟、北大汇丰商学院EDP同学会国际投委会联合主办,北京貔亿投资管理有限公司和中国股权投资俱乐部共同承办的“中国国际投融资高峰论坛暨中国投资联盟、北大汇丰商学院EDP同学会国际投委会成立大会”在北京钓鱼台国宾馆盛大召开。

  全国政协副主席厉无畏,第九、十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危,全国人大常委、内务司法委员会副主任委员,民建中央副主席辜胜阻,全国社保基金理事会副理事长王忠民,全国政协经济委副主任、国家统计局原局长李德水‘中国联合国教科文组织全国委员会主任、教育部原副部长、苏州市原市长章新胜,中国贸促会前会长、国务院经济贸易委员会原副主任俞晓松,中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国,北京市政协副主席蔡国雄,商务部外贸发展事务局局长吴彤彫,中国投资协会会长张汉亚,全国工商联副秘书长、中国民(私)营经济研究会常务副会长兼秘书长王忠明,中国证监会国际部副主任刘李胜,国家信息中心常务副主任杜平,外交部国际司处长王其等国家和政府部门领导参加了本次会议。

  参加本次会议的还有保加利亚大使Plamen Shukyurliev,斐济大使Esala Teleni , 加纳大使Helen Mamle Kofi,毛里求斯大使Paul R. Lit Fong Cong Leung , 罗马尼亚大使Doru Costea,美国大使馆一等秘书David Murphy,英国贸投署投资主管Phil Wyithe,投资法国参赞Pascal Gondrand,印度大使馆参赞Nagaraj Naidu,德国贸投署中国代表Markus Hempel等20多个国家大使和商务代表。

  香港华达投资集团董事局主席,著名企业家、慈善家 李晓华,爱国者董事长冯军、皇明太阳能创始人黄鸣、盛世神州董事长张民耕、瑞士联合银行集团中国区CEO李一、3i投资公司董事总经理苏骐、英菲尼迪资本董事总经理胡斌、启迪创投董事总经理薛军、华登国际董事总经理李文飚、科桥投资总裁吕松、中金公司董事总经理孔庆影、贝塔斯曼亚洲基金合伙人熊伟铭、中经合集团合伙人高凤、摩根斯坦利首席代表Nicolas Sheffield、高盛执行董事柳青、凯雷投资执行董事Jeffrey Gui、摩根大通执行董事杨晓明等业界知名企业家及代表也参加了本次会议。

  论坛围绕“联合与未来”的大主题,就中国当前经济环境下的国际投资优势与发展方向展开了热烈的讨论。国家政府领导、投资界领军代表以及企业界代表们纷纷发表演讲与观点,对中国投资人走出国门充满了期待,并献计献策,针对国际市场的变换多端以及各国经济形势、法律、文化差异等产生的问题,中国投资人团结对外,抱团投资成为本次论坛的一个统一共识。

  上午10时正,大会正式开始。北大汇丰EDP同学会国际投委会理事长、中国投资联盟主席、北京貔亿投资管理有限公司董事局主席杨胜利先生致欢迎词,对各位领导、各国大使和业界知名企业家及代表的列席表示热烈欢迎,同时表示,在新的历史机遇下,民营资本和企业家如何深度加强国际之间的合作,提高我们在国际上的影响力已经迫在眉睫。当今的中国企业家必须学会寻求全球资源,以新的全球战略思维,在党和国家核心政策领导下,紧密团结,凭借广阔资本平台引进来、走出去,共同把握世界新经济形势下的投资契机,为促进中国海外投资事业的稳定发展繁荣贡献力量。

  全国政协副主席、亚洲财富论坛主席厉无畏为论坛致辞,他表示,继十二五实施以来,国际的投资环境不断完善,对外的贸易结构也在不断优化,其中规划提出的引进来与走出去的并重的核心政策,在领导中国企业的海外投资方面发挥了重要的指导作用,也为海外投资人了解中国,走进中国,中国投资人了解世界,走向世界,创造了一个绝佳的机会。

  厉无畏的演讲中还提到,近年来国家发改委、商务部等13个部委联合下发了关于鼓励和引导民营企业积极开展境外投资的实施意见,明确支持国内有条件的民营企业到具备条件的国家和地区开展境外能源、资源的开发,高新技术的先进制造业的投资,这是国家颁布新36条之后又一个资助民间资本扬帆出海有利的保障。经济全球化、市场化是生产力和生产环境发展的必然之路,是世界经济发展的必然的趋势。经济全球化的实质是资本的全球化,是生产社会化和经济关系健康发展的客观趋势。以此为基础,加上中国投资人和企业家的共同努力,中国的国际投资事业必将在国际投资领域开辟出一片美好的未来。

  第九、十届全国人大常委会副委员长、著名经济学家成思危在论坛上做了长达半小时的主题演讲。成思危对当前中国为什么要提倡走出去做出了深入分析,同时中国的对外投资,并购领域和并购对象选择都非常重要,如何并购,并购后怎么规避文化差异带来的影响,怎样通过并购达到最佳的盈利和多边共赢模式。成思危还指出,政府和社会应该对民营企业,对要走出去的企业有充分的信息服务与支持,国内企业走出去,需要对国外的情况熟悉,对金融、对法律等等方面都能有相当的充分支持,而这些事股权投资基金比较擅长的,所以,企业和股权投资基金结合共同去做并购是比较理想的选择。

  成思危表示,从全世界来看经济全球化来看,FDI对外投资是肯定要增长的,中国在走出去这样一个方针的制定下,在我们国家随着国家经济发展,随着经济全球化,我们走出去也是坚定不移的。在走出去的过程里,我们要明确我们的目标,明确我们的对象,要明确我们应该注意的问题。同时也需要国家的大力支持,更重要的是我自己的企业要做强做大,才能够在世界的竞争地位上占有一席之地。

  中国投资联盟北美区总经理芮杰(Jay)先生向与会嘉宾详细介绍了中国投资联盟及其全球业务开展情况和投资计划。中国投资联盟总部设于美国华尔街,目前,已分别扎根美国、英国、法国、德国、开曼群岛等欧美各国投资领域,同时,与荷兰、比利时、卢森堡、挪威、瑞典、瑞士、波兰等诸多发达国家政府及相关商会机构达成并建立了良好合作。借助强大资源整合能力和专家团队运作,中国投资联盟将在推动中国股权投资行业与国际各国之间项目与资金的交流对接,为促进世界股权投资行业一体化进程做出积极的贡献。

  本次大会发言的嘉宾还有美国大使馆一等秘书David Murphy,他对大会的胜利召开表示祝贺,希望中国投资联盟成为国际投融资界的生力军。北大汇丰商学院EDP同学会会长晏文盛致辞,他代表北大汇丰EDP同学会全体会员对大会的成功举行表示祝贺。全国社保基金理事会理事长王忠民先生、全国人大常委、内务司法委员会副主任委员,民建中央副主席 辜胜阻和高盛亚洲执行董事柳青女士分别发言。

  联合国工业发展组织产业投资基金执行主席、国际投委会秘书长罗响博士主持国际投融资行业主题交流论坛。知名企业家爱国者董事长冯军、3i投资公司董事总经理苏骐、意大利商会副主席Sara Marchetta等就投融资相关主题进行深入探讨交流。

  现场投资界及企业界代表一致认同:中国投资人想要在国际投资领域的土壤中生长,首先要扎下根、抱成团,才能立足中国,面向世界,不断提高我们在国际上的影响力、竞争力。

  本次活动规模盛大,嘉宾云集,对国际投融资的主题探讨对促进海外投资市场的发展、提升中国投资人的品牌价值和竞争力,都起到了实质性的推动作用,也为中国国际投资领域的发展,建立了一个良好的开端。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册