首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟决议激发反弹

2012年07月09日 17:48 来源: 理财周刊 【字体:

  欧盟峰会决议好过投资者预期,令环球诸多市场比翼齐飞。

  多空仍存分歧

  6月29日欧盟峰会在马拉松式的谈判之后,德国再次作出让步,允许欧洲稳定机制(ESM)向欧元区有问题银行进行直接注资,并撤除优先受偿资格,以帮助西班牙和意大利降低国债利率,舒缓欧债危机的压力。此举给市场带来了意外的惊喜,令欧元大幅反弹,股市、商品、能源、黄金、农产品比翼齐飞。

  评级机构标准普尔报告称,欧盟峰会结束后,欧元区主权债务局势可能已开始逆转。峰会所达成的协议可帮助稳定欧元区局势,并阻止主权信用进一步变差。

  不过,看多、看空者都不乏其人。有市场人士明确表示,欧债危机不会就此结束。西班牙银行的无底洞还不知怎么填,意大利的结构性改革困难重重,希腊有了执政联盟不代表有能力解决财政失衡。欧洲的银行联盟尚未见决定性成果,共同债券仍遭德国拒绝。欧洲避免了一个即时的危机爆发,但是炸弹尚未被拆除。不过,由于欧盟峰会推出了“增长与就业契约”,所以市场的焦点将会从欧债危机转向增长与央行政策。

  执行风险较高

  受欧债危机困扰,加上不少欧洲国家缺乏竞争力,出口疲弱,因此有分析人士指出,欧洲经济下半年预计将持续收缩,更可能拖累全球经济。

  全球最大私募股权基金贝莱德表示,可能需要8年时间才能解决欧债危机,而美国经济或需要到2014年才会加速复苏。财政方向不明不仅是欧洲和美国所面临的问题,同时也是日本所面临的问题。与5~10年前的投资世界相比,当前政局变化对市场走势的影响力变得更大。

  著名投资家吉姆·罗杰斯表示,通过直接使用欧元区救助资金重组银行业的做法,只会给各成员国的银行业带来更多债务,或反使欧元区情况进一步恶化。罗杰斯称,对欧元区银行业提供更多借款并不能解决欧元区债务水平过高的问题,欧洲当局应停止帮助这些濒临破产的银行,且预计市场乐观情绪带来的一系列风险资产的利好消息也难持续太久。

  评级机构惠誉表示,欧盟峰会的结果将在短期缓解欧元区主权评级所面临的压力,但解决欧债危机仍需花费很长时间。成立统一的银行监管机制对欧元区的长期存在影响重大,而用新协定来帮助西班牙银行业的决定可缓解主权债投资者对偿还顺序滞后的担忧。但在欧盟峰会上所达成的举措仍存在较高的执行风险。

  欧盟峰会决议的落实不是一朝一夕的事。芬兰及荷兰已明确表示,反对ESM在二级市场购买债券,认为压低债券利率的效用有限。而欧盟表示,要使ESM直接参与银行资本重组,必须获得欧盟所有成员国的一致同意。为获得通过,有可能需要修改ESM条款,这将令救市行动延后。

  代码简称机构评级目标价(港元) 点评

  00005 汇丰控股美林维持“跑输大市” 65.1 改革达标困难

  00151 旺旺中国瑞银维持“中性” 10 上调盈利预测

  00168 青岛啤酒美林重申“跑输大市” 39.5 利润率或受压

  00293 国泰航空巴克莱中性 13.2 下调盈利预测

  00341 大家乐德银维持“持有” 21.2 业绩符合预期

  00384 中国燃气高盛维持“中性” 3.7 下调盈利预测

  00386 中石化渣打与大市同步 7.6 下调盈利预测

  00590 六福集团美林维持“中性” 18 下调盈利预测

  00606 中粮油瑞银中性 4.57 毛利率受压

  00683 嘉里建设汇丰维持“增持” 41 看好上海租金收入

  00751 创维数码花旗维持“买入” 5.2 看好产品销售前景

  00762 中国联通花旗买入 17 上调盈利预测

  00778 置富产业美林维持“中性” 4.8 受益于低息环境

  00857 中石油汇丰中性 11.7 下调盈利预测

  00883 中海油高盛买入 17.5 具有增长潜力

  00891 利邦渣打维持“跑赢大市” 7.4 估值较低

  01051 国际资源大摩增持 0.6 具有增长潜力

  01186 中国铁建瑞银维持“买入” 8.7 将受益投资增加

  01313 华润水泥汇丰 “增持”降至“中性” 5.5 下调盈利预测

  01398 工商银行高盛维持“买入” 5.9 资产负债表强劲

  02388 中银香港巴克莱与大市同步 23.3 香港银行股首选

  03968 招商银行高盛确信买入 20.2 资产负债表强劲

  03998 波司登麦格理维持“跑赢大市” 2.7 下调盈利预测

  06808 高鑫零售巴克莱重申“增持” 11.64 收入增长好于预期

  06823 香港电讯摩通增持 6.8 上调盈利预测

关于欧盟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册