首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后妈咪初尝艰辛滋味 巧理财做幸福女人

2012年07月09日 17:43 来源: 大众理财网 【字体:

  家庭情况

  李梅(化名),30岁,在外资企业从事文职工作,月薪4000元;先生做销售,月薪6000元。李梅夫妇婚后感情和睦,但开销较大,基本没什么结余。两年前孩子的出生,更使家庭开销一下子拮据起来,孩子的费用一天天上升,先生又经常出差,李梅省吃俭用精心照顾孩子,但不免感觉身心疲惫。

  从家庭资产方面看,夫妻俩有婚房一套,每月还贷2000元。结婚时收到不少亲友送的礼金,现有家庭存款10万元,股票10万元。支出方面,两人每月生活费2000元,孩子的费用2000元。房贷、教育金、生活费逐渐成为李梅心头的“三座大山”,希望理财师帮助建立理财计划,合理安排资金,逐渐化解生活压力。

  理财目标

  李梅的家庭情况是比较普遍的,作为80后的她,有自己的生活格调,但又被家庭责任所束缚。孩子的降临使生活发生了很大变化,照顾孩子的繁琐加上开销增大,使得李梅感觉焦虑。对于李梅来说,如何利用现有资源满足孩子教育及生活开销,兼顾生活的情调,让家庭生活有条不紊是问题关键。

  理财分析

  从李梅家庭财务状况来看,两人在孩子出生前没有作好充分准备,家庭储蓄较少,好在结婚时亲友的礼金为家庭财务奠定了基础。至少20万元的家庭金融资产,能够应对一些不时之需。

  李梅家庭年收入是12万元,年支出为7.2万元,每年可结余4.8万元,财务状况不算特别紧张,只要规划好结余资金,李梅心头的几座“大山”可以一一化解。

  理财规划及建议

  合理负债盘活金融资产

  每月2000元房贷让李梅很焦虑,其实,家庭有一定的负债是资产健康的表现。合理负债保证了家庭资产流动性和应急能力。以每月2000元房贷推算,李梅家庭借贷总量在20万左右。若以目前家庭资产还清贷款,反而影响家庭应急能力。李梅目前要做的是充分利用现有资源,把各项开销安排好。按照李梅夫妇收入情况,两人的公积金可能在1000元左右,两人可申请使用全部公积金冲还贷,这样,每月还贷实际可降到1000元。

  李梅现有10万元存款和10万元股票。10万元的存款作为家庭的应急资金,不能有任何风险,建议存定期,以备不时之需。同时建议李梅和先生各办一张信用卡,以两人共5万元的透支额度补充现金流。因为宝宝比较年幼,这样的准备是很有必要的。

  另外10万元的股票投资,可作为还贷专项资金,建议作长期投资,杜绝短线操作,持有1-2只优质股票,或者投资指数。目前沪深股市正在底部区域,长期投资的收益完全能够跑赢房贷的利率;如果碰到大牛市,投资收益能够还清房贷也未尝不可。即使市场低迷,家庭承受的也只是每月1000元的债务。

  因此,在房贷问题上,家庭完全有偿还能力,并且不影响生活质量,更何况,李梅和先生正值工作的黄金时段,升职加薪的可能性很大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册