首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后妈咪初尝艰辛滋味 巧理财做幸福女人

2012年07月09日 17:43 来源: 大众理财网 【字体:

  【理财师手记】

  财务巧安排,做80后幸福女人

  李梅的现状在80后中普遍存在,房贷、孩子教育、生活情调,都是年轻的女主人要面对的。或许这是不小的压力,让人感到喘不过气来,李梅由此产生焦虑情绪,也情有可原。

  李梅的家庭收入代表了这一年龄段的平均水平,从家庭资产结构看,负债并不多,还有20万元的金融资产,在当下也是不错的。只是家庭收支的失衡以及孩子出生带来的种种新增开支,让李梅有点应接不暇,以至出现了急躁和担心。

  将每一个未来的问题慢慢理清,逐一解决,拨开乌云后其实家庭生活并没有想象中这样沉重。坦然面对生活,早作准备,婚后的年轻妈妈们一样可以活得充实而多彩。当然,年轻的妈妈在为家庭付出的同时也请记得爱自己。

  经历角色转型

  成家立业是人生的一次转型。原先,在父母亲的羽翼下生活,可以撒娇、可以任性、可以疯狂购物做“月光族”……如今,有了自己的家,有了自己的贝贝,为父为母的80后,开始承担一份责任。再不能随心所欲,必须量入为出,安排好各项开支;再不能处处依赖父母的资助,必须独自面对生活。

  李梅现在心心念念的是房贷还款、孩子教育、家庭开销。看得出来,她已经开始角色转型,站在女主人的角度考虑问题,承担对家庭的那份责任。对于年轻的李梅而言,这并不轻松。小夫妻俩月入万元,但房贷还款额2000元,加上家庭生活基本开销2000元,宝宝营养和教育费支出2000元,基本上一个人的收入已经用完,尽管每月有3000多元的结余,但想到孩子日长夜大,各项费用还将增加,而将来上大学更是需要一大笔钱,李梅不免有点焦虑,加上工作之余还要做很多家务,她不由感到身心疲惫。

  这种焦虑感其实是角色转型期李梅的应激反应。从原来养尊处优讲究生活情调的品位女孩,变身为上班下班两点一线,为家务琐事抚养孩子忙得自顾不暇,没时间美容没时间逛街看电影的家庭主妇,这个变化难免让李梅偶尔会顾影自怜一下。确实,她开始品尝到了生活艰辛的滋味。

  但这正是女人成长的开始。除非你嫁个“成功男”或“富二代”,只愁没地方花钱,不用为省钱烦心。一般80后小夫妻,像李梅夫妇俩般月入万元已不算少,所以,李梅没必要太敏感太焦虑,而应调整好心态,快快乐乐地适应自己的新角色,尽自己所能,认真打理好自己的小家庭。要知道,你的快乐能让你的家庭流光溢彩。

  角色转型是一种历练。面对日复一日繁琐的家务,你需要不厌其烦;面对日长夜大鬼怪精灵的小贝贝,你需要全力以赴;面对忙于公务的丈夫,你要理解支持他,还要不时制造点浪漫,让他疼你爱你;面对不断上涨的CPI,你还要学会精打细算,留心各种省钱秘笈。当然,你还不能放弃自己的事业,职场打拼的成功能让你升职加薪,给家庭带来更多收入……当女人这样去努力之后,你会发现,你的生活忙碌而充实,你的内心踏实而快乐,而你的家庭也会被你点亮,不仅仅是经济条件的改善,还有丈夫和孩子对你的依恋,那种浓浓的暖人的亲情。

  这才是你的家,你心灵的归宿。

  [保险规划]

  财务规划保障为先

  当孩子呱呱坠地的时候,也是整个家庭结构发生巨大变化的时候,同时会牵涉到家庭的重心向孩子转移。作为父母,无非就关注两件事情:健康和教育。所以,很多家长在这个时候往往会考虑给自己孩子配置一套健康和教育的保险计划。其实,在这个时候首先应该考虑的是家庭支柱的保障。因为这时夫妻两人身上的责任更重了。

  建议李梅夫妇先建立起基本的个人人身保障体系:首先要考虑的是重大疾病的风险,每人可配置10万元的重大疾病保险,建立起各自的重疾医疗准备金。随后要考虑的是家庭的负债,两个人的寿险保额应该要覆盖到整个家庭的负债。目前家庭负债方面还有20万元的房屋贷款,所以两个人的寿险保额总计应该达到20万元以上。由于两人目前的收入几乎相当,所以建议每人配置10万-15万元保额的定期寿险,保障期限至少和房屋贷款等长。上述两项保险配置还可以合二为一,可以每人购买一份万能寿险,基本保额定为20万元,附加10万元保额的重大疾病提前给付保险即可。

  另外,储备教育金计划可分为两部分:选择一份月缴型的少儿险,补充意外伤害和意外伤害医疗保险,同时以基金定投作为教育金储备的补充。如果将来用不到这笔钱的话,还可以转化成为子女的婚嫁金、创业金或者是自己的养老金,可谓一举多得。

  总之,建立家庭保障的基本思路是:首先要加大家庭支柱的寿险保额,其次是增加子女的意外伤害保障,最后是尽早安排教育金的准备。尽量选择月缴或定投的方式,将压力分散到每一个月,养成定时储蓄的良好习惯。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册