首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

80后妈咪初尝艰辛滋味 巧理财做幸福女人

2012年07月09日 17:43 来源: 大众理财网 【字体:

  定投基金,教育储备为先

  在未来十五年,李梅家庭首要问题是孩子的教育储备。早作准备可减少对家庭的资金压力冲击,同时使李梅45岁后能专注于准备养老储蓄,轻松享受老年生活。教育费用最大的一笔支出是大学教育费,若不预先留存往往会让家庭很被动。

  以如今的教育费用水平,若没有出国留学计划,现阶段国内大学四年学费及研究生学费一般为15万元,算上通货膨胀等一些因素,15年后李梅需要准备30万元左右学费,建议李梅使用基金定投的方式,每月定投1500元,连续15年不中断,专款专用,以确保15年后孩子的学费不会造成家庭的巨大负担。

  增加保障,确保家庭安全

  经过上述两方面的规划,李梅家庭开支为6500元,其中,房贷1000元,生活费2000元,孩子教育及生活费2000元,定投1500元,李梅目前的家庭结余为3500元。另有10万元家庭应急金,5万元的临时应急金,10万元房贷准备金。整个家庭的财务状况较稳定,但在遇到突发事件时的家庭保障就相对薄弱了。

  孩子方面最大的花销可能是医疗费。小孩子是有一定医保的,小病完全可应付,建议李梅为宝宝投保一份住院医疗保险和30万保额的重大疾病险,利用保险产品为家庭财富铸造强大经济后盾。

  值得注意的是,李梅夫妇作为家庭的支柱,一份意外险必不可少。建行财管家建议两人各配置100万元意外险,以保证家庭在突发情况下有足额生活来源。

  以上配置,大概每月需500元保险支出,家庭结余为每月3000元。

  小小情调营造美好生活

  李梅在孩子出生前的生活丰富多彩,虽然孩子出生后在物质上不如从前,但看到孩子茁壮成长,对妈妈来说,无疑是最大的欣慰和快乐。

  当然,生活的情调也需精心打造,李梅可以每月留存500元作为对自己的奖励,或是和先生共进烛光晚餐,或是犒劳自己一份心仪的化妆品。爱家庭,当然也要爱自己哦。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册