首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

出国留学巧理财 省钱省时又省心

2012年07月09日 17:41 来源: 大众理财网 【字体:

  又是一年留学季,随着近期高考的结束,我市出国留学金融服务的话题再度热门起来。即将奔赴异国他乡,面对未知旅程的他,您放心吗?近日,记者特意走访了商丘几家银行出国金融中心的相关负责人,提前为读者打探留学理财和金融业务知识,让您省钱省时又省心。

  留学存款要尽早多种方式把钱带出国

  “衣裳再添几件,饭菜再吃几口,出门在外没有妈熬的小米粥”,一曲《儿行千里》将母亲对游子的牵挂描述得淋漓尽致。家住商丘的何女士告诉记者,她的儿子下半年就要去澳大利亚留学了,高兴之余也有不舍,儿行千里母担忧啊。

  邮储银行商丘市分行理财师魏博提醒,留学存款要尽早。据介绍,留学生获得录取通知书之后,就进入了申请签证的阶段。存款证明对于签证的通过至关重要,一般情况下,留学生需要提供6个月至1年的存款证明资料,根据要求存入银行,包括定期、活期储蓄存款及凭证式国债。因此,最好在申请签证前一年就开始启用存折,并且最好有多笔存入的记录,而不是一次性的大额存入。因为大规模的资金注入不免让签证官觉得刺眼,签证的动机也显得过于目的性。

  魏博介绍,如今学生出国时要想把钱带出去,有很多方式可以选择:现金、汇票、旅行支票、国际信用卡。针对不少家长希望孩子身上多带现金的想法,理财师建议,学生出国时应选择多种方式相结合。因为随身携带过多现金登机,容易被抽查罚没。对于初出国的高中生而言,最好是现金、汇票、旅行支票、国际信用卡相结合。少量现金用于零花急用;汇票用于支付学费和校方住宿费;旅行支票可以用于应急;国际信用卡可以用于日常花销,也方便家长监控。而对于本科以上的学生来说,由于不同的国外学校根据一次****纳金额的数量会有优惠,具体金额不能确定,建议多带旅行支票,出国后学生签字即可使用。

  办理国际信用卡帮助孩子理财

  有的小留学生不擅长理财,家长提前将一年的生活费打到孩子账户,孩子半年就花完了。怎样才能有效监控孩子的开销?魏博建议家长办理国际信用卡,给孩子设定好每月消费上限。如果采用电汇方式给孩子寄生活费,可以考虑每月电汇的方式。

  监控了孩子的开销,万一孩子初出国时各方面都不熟,遇到紧急状况需要用钱怎么办?理财师建议,学生出国时不妨多带旅行支票,外出时将空白的旅行支票留在家中。这样,即使钱包掉了,在办理挂失手续后,还可以使用家中的旅行支票坚持到重新办卡时。

  魏博表示,不少银行都推出了留学生双币信用卡。这种卡多以美元结算,还款可以用原币以免除货币兑换的损失,也可让家人在国内用人民币。在用人民币还款时,要注意汇率的变动情况,如果汇率变动较大,有可能造成还款额高于实际消费额的情况。

  这类信用卡大多有主副两张卡,留学生持副卡在境外刷卡消费,父母在国内用主卡人民币自动购汇还款,还可以设定附属卡的消费额度,每笔消费都有短信提醒。另外,在国外消费的账单,银行会每月寄回,这样父母在家就可以了解孩子在国外的消费情况。需要提醒的是,用国际信用卡在国外取现金不划算,银行会按取款金额收取一定的手续费,大概是每年18%左右的利息。

关于出国留学的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册