首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月薪过万白领晚上摆地摊 称不为挣钱只为减压

2012年07月09日 17:32 来源: 上海青年报 【字体:

  地摊、城管,现代城市生活中两个重要的角色;白领、地摊,两个看似完全不搭界的名词。白天她们衣着光鲜地穿梭于高楼大厦的写字楼间,下班后,她们呼朋唤友,前呼后拥,开着私家车潜伏于斜土路、地铁口以及人流密集的商业圈附近,摇身变成了小摊贩,让城管们万分头疼。

  在采访中,不少白领都坦言,“摆地摊”不能称为工作,最多也只是图个乐子,关键还是释放压力、宣泄情绪的一个渠道。

  职场待久了很憋气

  摆地摊很解放天性

  “摆地摊怎么啦?一样是靠劳动挣钱,我觉得挺好。”Cindy是一家日资公司人才事务部的主管,在她看来,摆地摊是消磨时间好去处,“比去健身房运动量大,不用花钱,还能挣钱”。

  昨晚8点一过,Cindy照例和几个朋友一块,在天桥上摆开了阵势,“我卖的东西很地摊化的,丝袜、小内裤,绝对有市井地摊气息”,Cindy指着自己摊位上的货品,大肆调侃着。休闲、随意的打扮,毫无顾忌的说话方式以及大大咧咧的肢体语言,一时间,真的很难讲眼前这个Cindy与办公室里那个中规中矩的白领联系在一起。

  采访中,记者发现,无论是Cindy还是她身边的Lily、Jojo……她们无一例外都是8小时内的白领,因为摆地摊结缘,又成为了生活中的好朋友。对于她们来说,摆地摊绝对不是谋生手段,而是他们追求简单快乐、寻找自由的最佳渠道。

  “我是一个很受不了拘束的人,从学生时代起就有这么点小叛逆,但是进入职场这些年,多多少少也会收敛自己的脾气。但毕竟天天夹着尾巴做人,也总会屁股痛的,总也要找个去处找找乐子。”

  对于Cindy来说,摆地摊是一种美好的记忆。“大学里的校园地摊义卖,让我初次体会到了地摊的乐趣,素不相识的陌生人可以在买卖中迅速认识,在讨价还价中结下友谊。而‘裸辞’那会的真空期,也是摆地摊,让我没有沦为‘啃老族’,也因而少听了妈妈不少唠叨。”

  现在的Cindy虽已度过了职业的“躁动期”,但“从别人手里接过带着体温的钞票,在昏暗的路灯下数着钱,心里想着,又一碗盒饭钱来了”这样的地摊情结依然深埋心底。正是这样的魅力,让这些职场白领,宁愿脱去华服,摇身变为流动小贩,在这声声叫卖中,他们体味的是一种自由的草根生活的快乐。

  下班后开着私家车去摆摊

  被城管冲摊会觉得很刺激

  在淮海路力宝广场上班的Suki,在旁人眼中是个标准的白领,月薪过万的她当得起职场“白骨精”之名。但是,随着黑夜的降临,混迹于一种小商小贩间,素面朝天,穿着邋遢的Suki绝对是“扔在人堆里找不到”的那种人。

  对此,Suki兴奋地表示,“要的就是这个效果!”晚上9点过后,在东宝兴路靠近四川北路的非机动车道上,出售各种小商品的地摊一路排开,其中不少摊主是年纪轻轻的有车族。“我们单位今天加班,大家晚饭都没来得及吃。先把摊子摆好,一会儿再轮流去吃点东西。”Suki和三个同事是开着2辆车前来的,将车停妥后,他们从后备厢中取出折叠衣架,熟练地将车后座上的一大包T恤衫摆挂完毕。

  “瞧一瞧,看一看,东西绝对好,夏天洗洗方便,不褪色……”一口上海话的叫卖,让Suki在众小贩中脱颖而出,“便宜货源、丢死人不偿命的叫卖及三寸不烂之舌,再加一脸真诚的笑容,是摆摊的必备条件”,乘着叫卖的间隙,Suki不忘向记者传授“摆摊秘籍”。

  15元一件小吊带、25元一件圆领汗衫、50元一条“日本进口面料”打底裤……记者注意到,Suki和同事们兜售的商品多数都是这些七浦路的常见货,就这个售价看,似乎也没什么利润。

  对此,Suki告诉记者,“说实话,我们都没想过靠这个赚钱,再说了,这里靠近四川路,又是商业区,来买这个地摊货的人也不多,一个晚上也做不成几单生意。之所以来这里,看中的就是这个地摊氛围,享受这个过程。”

  据Suki和同事们介绍,根据公司的规定,即使是在38度的高温天里,一样要穿正装,就连光脚穿鞋子也是不允许的。“不允许长发披肩、不允许穿凉拖、不允许在办公室里吃东西、不允许在大声讲电话……”面对着如此之多的规矩,同事都声称“被压得喘不过气了”,“尤其是在这大夏天的,本来情绪就郁闷,办公室里还一百样不许,真的是要憋死人了”,于是摆摊、吆喝、和城管斗智斗勇,就成了大家最好的发泄渠道。

  “我们摆摊时,眼睛要四处观望,以免被城管抓住。”Suki自嘲地说,照道理,小贩见了城管,就像老鼠见了猫,但对他们来说,被城管“冲”是一个相当刺激的事情,“可能是日子过得太安逸了,人犯贱吧”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册