首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏“2421”家庭如何减负 适度负债积极投资

2012年07月09日 14:14 来源: 理财周刊 【字体:

  江苏的何先生一家有两套房,他们每个月忙着还贷款,心想能早日还清第一套房的抵押贷款。可是如此一来,他们每个月几乎都是“月光”。这样的家庭该如何调整自己的财务状况,令全家过上更舒适的生活?

  何先生夫妇今年均为32岁,生活在江苏连云港。女儿今年7周岁,9月即将上一年级。何先生的父母也一起住在连云港,帮忙照看孙女。

  何先生夫妇月收入均为4000元,两人年终奖金合计约15000元。作为企业员工,夫妻俩都有基本的各项社保以及住房公积金。

  何先生一家的生活比较简单,家庭基本生活开支每月2000元,外出购物就餐娱乐等1000元,女儿教育费500元。

  家里主要资产为两套房产

  何先生夫妇并非连云港本地人,他们老家在江苏另一个地级市。

  何先生夫妇有两处房产,一处在老家市区,2006年购买的首套房,当时到手全清总价为26万元,目前市值约85万元。另一处为现居住地(连云港),2011年购买的一套二手房,到手全清总价64万元,目前市值约70万元。

  2011年在连云港购房时,何先生夫妇将老家的那套房作了抵押贷款,用于支付第二套房的首付。目前,老家那套房尚有贷款本金余额16万元。连云港第二套房使用了公积金贷款,目前公积金贷款余额为38万元。

  老家的那套房产如今用于出租,租金收入约1200元/月。

  希望尽早还清一套房的抵押贷款

  为了提前还清老家那套房产的抵押贷款,何先生夫妇现基本是每两个月提前还款1万元(每个月匀出5000元),并按规定每季度结清贷款利息。所以按家庭日常月度收支来看,他们基本没什么结余。

  “之所以想提前还清第一套房的抵押贷款,主要是不想有太大的压力。第一套房的抵押贷款利率比较高,目前是年息8.75%。第二套房使用的是公积金贷款,利率低,我们两人的公积金基本能冲抵完每月还款额。因此我们很迫切地希望能尽早把第一套房的抵押贷款还清了,最好是两年内就能全部结清。”何先生坦言。

  2-4-2-1”家庭压力大

  “我们还有一个疑惑,就是家里的老人比较多,我们夫妻俩又都是双方的独子,我还是家里的独孙,因此今后可能还要负担不少家里老人的赡养责任,经济和精力上可能需要花费比较多。”何先生介绍说。

  何先生的父亲64岁,退休工资每月约1800元,母亲58岁一直没什么正式工作目前也没有退休工资。

  何太太的父亲56岁,在一家私营企业做技术员,每月工资2200元。何太太母亲57岁也没有收入,主要在家做家务。

  何先生的爷爷奶奶尚健在,爷爷84岁是老工人,每月获国家补贴1700元,奶奶无业。两位老人都患有心脏病。

  “未来需要赡养的老人比较多,是否需要提前准备一些费用?现在的医疗费和丧葬费用都很昂贵啊。”何先生颇有些担忧。

  同时,何先生还希望能有一些较好的理财方式,能让他们全家尽早有结余,资产能够保值增值。

<<上一页123下一页>>

关于适度负债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册