首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

企业家需有船主意识

2012年07月09日 14:09 来源: 理财周刊 【字体:

  企业的领导者要想摆脱差异,就不应该仅仅把自己当作舵手或船长,你更应该是这艘船的设计者,是船主。

  如果把企业想象成一艘船,而你是这艘船的“领导者”,你觉得自己的角色应该是什么?

  对于这个问题,估计很多人的回答不是“船长”,就是“设定方向的领航员”,或者就是“实际控制方向的舵手”,要不就是“团体的组织者,使每一个人都支持、参与和沟通”。自然,这些都可以说成是领导者的角色。但是,还有一个更重要的角色,却很少有人想到它。到底是什么角色呢?

  放眼四周,成功的企业不少,但惨淡经营、苦苦挣扎,甚至倾家荡产的企业亦不在少数。同样的政策,同样的环境,同样的教育,同样的文化,为什么有的人成为富豪,有的人却艰难度日。天壤之别,差异巨大,原因在哪里?

  为什么有那么多的企业不成功,他们的企业基础即使与联想、海尔这样的成功企业相比也差不到哪里去,然而他们却没有成功?原因是多方面的,这里借用海尔总裁张瑞敏讲过的一句话:“如果把企业比作一艘船的话,一般领导都把自己当成是舵手、船长,而真正的企业领导应该是这艘船的设计者和拥有者,是船的真正主人,是船东。”

  管理学家彼得·圣吉也说:“企业这艘轮船最重要的,也是最容易被忽视的角色是设计师。设计师的影响力是无与伦比的。如果船长下令向右转舵30°,而设计师所设计的船只会向左转,或花6个小时才能完成转舵,船长还能发挥他的功能吗?如果组织的设计不良,担任这个组织的领导者必将徒劳无功。尽管轮船设计师的角色如此重要,但是很少有管理者在思考领导者的角色时想到这一点。”所以,企业的领导者要想摆脱差异,就不应该仅仅把自己当作舵手或船长,你更应该是这艘船的设计者,是船主。

  什么是船主意识?

  船长的责任是管理好船上的一切事物,把船安全地驶往目的港口;而船主则是在此基础上,把这条船视为自己生命的一部分。并且开船需要很专业的知识,如果船主水平有限,又想让船队发展壮大,就应该放手,请人做船长,自己则管理着企业的大方向。当然也有人不是自己不会开,而是不想自己开,于是也请了船长,然后是大副、二副、轮机长、水手……等等人员。船要出海了,有船主上船跟着出海的必要吗?当然,船主可去,也可以不去。在这个出海的船里,船长、船员一个都不能少,就是可以没有船主!

  的确,领导通常做管理在行,可做起具体业务,未必比手下的人更出色。退一步讲,即使你对某个下属的业务能力或忠诚度信不过,你大可以换人嘛。所以,具体问题应该让具体的人去操作、去执行,比如大副、轮机长什么的,这叫各司其职,一个萝卜一个坑。倘若船主总是纠缠于琐碎的日常工作当中,去干大副、轮机长份内的事,就势必顾此失彼,得不偿失。领导者更应该像在直升机上,必须要“俯视全景”。 “俯视全景”、“找准目标”、“宏观调控”才是领导者该干的事。因此,在你为工作忙忙碌碌的时候,不妨停下来,冷静地分析一下眼前的人力和情形,思考一下你的主要工作是什么?你的目标又是什么?你的工作和目标一致吗?如果发现偏离航道,相信你一定会庆幸地拍着自己的额头说:“我都做了些什么呀?!”

关于船长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册