首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

活用车贷助力企业融资

2012年07月09日 14:09 来源: 理财周刊 【字体:

  时下,车辆抵押借款有了更人性化的服务,车主不仅可获得贷款支持,而且车辆也无需质押入库,在获取资金的速度上更是越来越快。

  长期以来,抵押物少、审批手续繁琐等问题,让许多中小型企业及小微企业融资困难重重。动产融资作为近年来发展较快的一种新型融资方式,对破解中小微企业贷款难、改善社会融资结构、推动金融创新起到了积极作用。而车辆抵押借款,则更是成为动产融资的排头兵、主力军,一经推出便受到很多企业主青睐。

  动产融资车贷先行

  导致小微企业融资难的主要问题,是缺乏不动产抵押物和审批周期长。据调查,近50%的小微企业缺乏土地、房屋等不动产抵押物,而传统融资渠道则绝大多数需要不动产。与此同时,多数小微企业主要的融资用途均为短期周转,往往等不及漫长的层层审批。正因为这样,动产融资模式推出至今,因为切实解决了中小型企业的融资难题而广受欢迎,如银行提货单抵押、仓单抵押等等。不过,要说小微企业最常用的,还属车辆抵押贷款。

  截至2012年初,我国私家车的保有量已达8650万辆,近10年,随着汽车产业的狂飙式发展,平均每百户家庭汽车拥有量达到20辆,在车辆普及率已达较高水平的现在,车辆抵押借款成为小微企业主们的“救命稻草”。

  宋先生是一位经营连锁超市的创业者,去年8月,他急需一笔资金签署店铺转让合同。由于缺少房产用于抵押,他的申贷请求可谓处处碰壁。“我的申请额度很少,又没有什么抵押物,银行当然看不上。”几乎失去信心的宋先生找到了一家小贷公司,让他没想到的是,自己2010年购置的别克车派上了大用处,只用了3个小时,他就顺利拿到了30万元贷款。如今,他的连锁超市门店一家接一家地开了起来,事业进入了壮大期。

  实际上,目前除了小额信贷服务机构外,担保公司、小额贷款公司、典当行等机构纷纷开展车辆抵押借款业务。据记者了解,担保公司、小额贷款公司和典当行的车辆抵押借款模式有着一定的相似之处,如最快可一天放款、最多可贷款汽车价值的80%等。据有关人士介绍,车辆抵押借款通常是对突发性、临时性的资金周转发挥作用的借款方式,因此借款周期不会很长。

  不过,不少企业主有一个共同的感受,就是在申请车贷时,车辆不仅仅需要经过车管所质押登记手续,而且多数需要质押入库,借款人在还清欠款前是无法使用车辆的,这使得他们会在一段时期内失去原有的代步工具。对此,小贷公司有关负责人介绍,之所以需要汽车质押入库,是在更大程度上规避贷款风险。

  自由入库用车灵活

  金融创新就是为了最大限度地为客户提供金融解决方案和各种便利,面对广大的车辆抵押借款市场,有没有一种创新产品,能够既解决广大客户的融资困难,又能妥善解决他们日常用车的不便呢?

  刚刚申请宜车贷的胡先生就享受了这样的双重待遇。原来,胡先生是一位经营煤矿生意的老板,刚刚买下一辆奔驰高级商务车,就因为集团客户回款出现了一些问题,造成资金短缺,无法签署新的开采合同。经过朋友介绍,胡先生找到了宜车贷,经过销售顾问对胡先生资金需求定位的最终确定,以车贷产品来解决胡先生的短期、情急的资金需求。最终,依靠胡先生2009年的奔驰车,他拿到了70万元的借款。而且,在胡先生的申请下,车上装载了GPS系统,这样,他既通过车辆获得了资金支持,还可以像往常一样继续用车了,其乐融融。

  这种可以提供双重便利服务的“宜车贷”,是宜信将“无抵押无担保”的小额信贷服务模式推广至“抵押担保”车贷业务服务的拓展延伸,为有资金需求的小微企业主、个体工商户、高成长性人群提供多途径、高额度的资金服务支持。宜车贷已经正式进驻北京、上海、广州、杭州等城市。

  据宜车贷有关工作人员介绍,客户可以选择车辆移交(类似质押)入库或无需质押车辆两种服务模式。移交入库模式与典当行等的服务基本类似,客户最高可获得车辆评估价值80%的资金额度,最快一天放款。而选择无需质押车辆服务的客户,只需在车辆上安装专门的GPS定位系统,便于公司随时了解车辆情况,即可在获取最高不超过车辆估值70%的融资资金的同时继续驾驶自己的爱车,这一人性化的模式受到了车主的广泛好评。

  选择车辆移交的客户一般需要支付一笔停车费用,各地区标准不一,而选择无需质押车辆模式的客户则不需要支付停车费,只需支付一笔GPS定位系统的安装费即可,而在借款到期时,客户还可自由选择是否继续保留该GPS系统。

  与宜车贷类似的还有速贷邦提供的汽车抵押贷款业务。据了解,速贷邦目前在杭州、上海、宁波、丽水等地都有网点分布。除上海外,其他分公司均可做汽车抵押贷款业务,要求客户的车辆为本地全款车,不接受按揭车。

  这一业务同样可有押车与不押车两种选择,两者费率相同,均由利息和服务费两部分组成,随着贷款时长的变化而变化。其中,服务费一次性收取,利息提前扣除一个月。同时,在放款之前速贷邦会从贷款中扣除3%的保证金,到期后返还给客户。

  除此之外,押车类每月需缴300元停车费,不押车类业务需要缴纳风险金,具体来讲是以借款10万元为基数,缴纳400元/月,在此基础上每增加1万元加收20元/月。

  网上平台助你寻到合适车贷

  除了“宜车贷”与速贷邦的车贷产品外,你还可以通过一些网上平台寻求合适的资金支持。例如在易融网上,你可以通过“贷款供应”项找到“汽车抵押贷款”。额度最高可达车辆评估价80%、贷款形式灵活,无需押车、最快一小时放贷、按揭利率最低为每月0.64%等是该产品的优势。其中,贷款形式灵活多样并不局限于一手车,该产品同样提供二手车抵押贷款、类似以租代购的服务。

  有需要者可在网站注册成为需求方用户,填写车辆抵押贷款的申请单,然后车贷部门会根据填写情况进行审核并回电。尽量把相关信息尤其是车辆信息填写详细对申请贷款有好处。

  作为一种创新的服务模式,车辆抵押借款正在以其门槛低、心理接受度高、手续便捷等特点赢得越来越多资金需求者的欢迎。虽然这种模式通常只能获得几万元到十几万元的小额资金,但足以满足贷款人短期内资金周转的应急需求。对于小微企业主而言,这一模式更是成为其获取融资的重要渠道之一。

关于融资结构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册