首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中医药美白防晒小贴士:吃薏米粥 黄瓜汁敷脸

2012年07月09日 09:01 来源: 中新网 【字体:

  夏季到来,让一个词高调出现在人们的生活中——防晒。想防晒更想美白,既不能打针,又不能吃药,那怎样才能防晒美白?又有哪些诀窍?本期“调”栏目,我们就将长春市中医院皮肤科主任魏苏丹教授请进调理养生课堂,和大家一起聊聊夏季防晒问题。

  久晒易出现日光性皮炎

  “夏季若是暴晒,很容易出现日光性皮炎。”魏教授说。另外,晒后局部出现发红、发肿、痒,脱皮,抓完后起小水泡等状况时,需要到医院去治疗。

  很多女性除关心紫外线过敏、皮炎等症状的发生,还对黄褐斑等肌肤问题尤为关注。皮肤晒后会出现色素沉着,斑就随之而来,长时间日晒,黄褐斑也会加重。魏教授建议,一般来说,尽量不要久站在日光下晒,出门时,墨镜、帽子、遮阳伞都可以起到保护作用。

  远离光敏感 吃“香”别出门

  从饮食上说,有些食材属于光敏感型,进入体内后,极易吸收紫外线,会促使皮肤类黑色素细胞的增长,从而导致皮肤产生黄褐斑或色素沉着。如野菜,灰菜、苋菜等,尤其是带特殊香味的蔬菜和调料,如香菜、芹菜、茴香、花椒等。另外,一些药物也是光敏感性的,如人们常吃的消炎药、降压药等都可能造成光敏感。虽然这些食材具有光敏感性,会促使色斑形成,但并不表明,人们在夏天不能吃这些食物。食物都有消化吸收的过程,只要吃完后不马上到外面晒,就没问题。假如晚上吃了茴香馅的饺子,第二天出门就没问题了。但若刚吃完茴香馅的饺子就在太阳下晒,这样容易出问题。

  吃薏米粥 防色素生成

  很多人都知道维C和维E能美白防晒,夏季就开始服用这类药物,人们常说“药补不如食补”,其实不必服药,多吃一些富含维C、维E的果蔬比药更好。对此,魏教授提倡食疗养生,想防止色素沉着可吃薏米茯苓粥,薏米50克、茯苓15克、红枣五六个一起煮粥,不仅可以健脾利湿,还可以美白皮肤。

  魏教授解释说,中医讲保胃气,有胃气则生,无胃气则亡,胃气则生。薏米仁在中药里是散风止疼的药物,健脾利湿。茯苓起到健脾合中的作用,大枣补气、血。三料合起来熬出的薏米粥,可起到利湿、健脾、合中作用,加上大枣和茯苓安神的作用,对睡眠也有促进作用。魏教授说,食疗并不是吃一次就能见效的,需要长时间服用才能起效。

  “三瓜汁”敷脸 补救晒后伤

  很多人喜欢用面膜美白,其实,中药就可让我们轻松美白。魏教授说,白芷是散风、去寒、之痛的中药。有局部活血化淤的作用,促使局部代谢和血液循环。将白芷磨成细粉,再加上珍珠粉,既能安神,又能美白,你把这两个混合均匀以后,可以用酸奶或蛋清调和还能起到紧致肌肤的作用。

  另外,有人晒后脸上发红,发肿,有条件的家庭可将黄瓜、丝瓜、苦瓜“三瓜汁”榨汁后敷脸,可当做是晒伤后的补救措施。魏教授解释说,黄瓜、苦瓜性寒,主要有清热解毒偏的作用。榨汁后的渣也可“变废为宝”,如胳膊被太阳晒伤了,可把黄瓜渣敷在上面。而丝瓜除了清热解毒之外,能促进局部血液循环,还有嫩肤、美白的效果。另外,炒丝瓜、丝瓜汤,对皮肤都有好处。总之,这三个瓜放在一起,你榨出来的汁,对于由于暴晒后出现的皮肤红肿有很好的作用。(来源:长春晚报 记者 王菁菁)

关于敷脸的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册