首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四川泥石流致14人死调查:预警短信被随意删除

2012年07月08日 17:48 来源: 中国新闻网 【字体:

  6月28日早晨6时许,四川省宁南县白鹤滩镇矮子沟发生特大泥石流灾害。此前10多个小时,有关方面已经发出预警,矮子沟沿岸村民全部撤离,无一人死亡。

  然而,蹊跷的是,住在沟内一处职工宿舍的三峡公司白鹤滩水电站前期工程施工人员及家属却未能幸免于难。目前已确定14人遇难,26人失踪。

  人们不禁疑惑:当时究竟发生了什么?

  灾难当头,这些人浑然不觉

  6月27日晚上8点多,叶应亭来到晏子酒家,叫丈夫黄国将回镇上住。可是丈夫摇摇头:“下雨呢,路不好走,而且明天就要结算工钱了。”

  这对外来农民工夫妻本来租住在白鹤滩镇上。但是那一晚,丈夫黄国将坚持留在了一公里外矮子沟口的晏子酒家。

  晏子酒家并非真正意义上的“酒家”,而是黄国将所在的施工队长期租住的集体宿舍。中国水利水电第四工程局有限公司下属的这支外包队,承担着白鹤滩水电站3号公路上游段的一些小活儿。

  夫妻俩聊了一阵。自始至终,黄国将没有提到什么异常情况,更没有提泥石流。叶应亭离开时,有人正在洗漱,有人已经睡下,平静如常。但让叶应亭没想到的是,这竟成了与丈夫的永诀。

  约9个小时后,这座白色三层小楼连同里面几十人被泥石流吞没,包括黄国将。事后叶应亭哭诉:“早知这样,我绑也要把他绑走。”

  事实上,当时的白鹤滩镇已经笼罩在一片紧张空气之中。

  早在下午5点05分,宁南县国土资源局就给各乡镇发出一条预警短信:“据县气象局预报,我县未来24小时有中雨天气,局部地区有暴雨、强雷暴、冰雹,地质灾害为‘可能性大的’4级。”

  白鹤滩镇干部随即转短信、打电话,向各村干部、监测员提出预警,由村通知到组,由组通知村民。

  近一个月来降雨不断,让他们产生了警觉。前一天,镇党委书记张振宇带干部去山里查看,发现土里在往外冒水,有几个地方发生了小型塌方。白鹤滩向来地质灾害多,两年前就发生过一次泥石流,距矮子沟只有数百米。

  这个危机四伏的雨夜,晏子酒家仍是一片平静,静得令人不安。

  来自云南巧家的李立高和同为农民工的儿子李磊住在这里。这天他睡得早,夜里11点多儿子去上夜班时,他醒了一次,去厨房吃了碗面,又接着睡。

  此时,距泥石流爆发只剩不到7小时。

  后来作为幸存者之一,李立高带着满身伤痕,坐在医院病床上说,事先没有任何人通知我会有什么灾害。

  跟他同住一屋的13个工友中,11个再没有见到。

<<上一页12下一页>>

关于酒家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册