首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

艺术品投资需防六大陷阱

2012年07月08日 16:34 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海7月8日电(记者潘清)随着个人财富的不断增长和艺术品市场的日益繁荣,越来越多的中国百姓加入了收藏大军。专家提示,当下的艺术品市场鱼龙混杂,其中六大陷阱需提防。

  由上海市拍卖行业协会举办的第二届拍卖宣传周近日启动,文物艺术品拍卖成为此次活动的主题。主办方通过发放宣传册、举办“拍卖大讲台”等方式,向市民普及艺术品收藏、投资的相关知识。

  上海市拍卖行业协会副会长承载表示,艺术品投资不仅需要拥有一定的知识和修养,更应具备敏锐的眼光。当下艺术品市场存在诸多陷阱,藏家需小心提防。

  ——警惕“假书”

  为了给赝品安上一个“假身份”,一些造假、贩假者常常通过非正规渠道编印非法出版物,将赝品与真品混杂在一起,博取收藏投资者的信任,然后高价售出、谋取暴利;

  ——少听“故事”

  艺术品收藏讲究流传有序。为了达到这一目的,一些人在推荐藏品时往往会讲述甚至编造一些奇妙的故事,例如由某个时代流传至今,由某著名收藏家鉴定等等。这些“故事”仅可供参考,而不能作为购买艺术品的依据;

  ——谨慎对待作品相关联人的鉴定结论

  眼下的艺术品市场上,一些艺术家、艺术家亲属或其他相关联人会出于某种目的,将假作真或真作假。对于此类艺术品鉴定,投资者要慎之又慎,切勿轻信盲从;

  ——警惕“天价鉴定”

  部分文化机构利用藏家“藏有所值”的心态,安排所谓“鉴定专家”为其鉴定藏品,随后报出诱人的参考价格引诱藏家签订委托拍卖的合同,以骗取服务费。事实上,拍卖公司主持的文物艺术品拍卖虽然也有鉴定环节,但一般而言,其鉴定的目的仅仅是为了确定标的是否能达到拍卖要求;

  ——警惕拍卖会前滥收服务费用

  一些运作不规范的拍卖公司,在艺术品拍卖前会向委托人收取鉴定费、评估费、宣传费、图录费、保管费等诸多费用。事实上,按照国内拍卖行业的惯例,拍卖公司只在拍卖后向委托人收取一定比例的费用,大多数公司则承诺未成交不收费。从海外市场来看,拍卖公司也没有事先收取服务费的惯例;

  ——警惕非拍卖企业举办的非法拍卖会

  通过拍卖方式买卖艺术品时,委托人或竞买人应选择具有拍卖资质的拍卖企业,若为文物则应当选择具备文物拍卖资质的企业,依法保护自身的合法权益。对于一些所谓文化公司、咨询公司等不具备拍卖资质的机构作出的“帮助拍卖”宣传和承诺,以及一些非法的拍卖会,投资者需提高警惕。

关于艺术品市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册