首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双管齐下 老办法多存钱

2012年07月08日 10:14 来源: 新华网 【字体:

  以前一直在大型国有企业工作,总认为退休后有稳定的退休工资,日常生活没问题,生病了反正有医保。去年退休后,与老人接触多了,才知道并非这么简单,完全依赖国家不现实。别的不说,老年人体弱多病,看病虽然有医保,但个人还是要承担相当一部分的医疗费用。有不少药必须自费。还有,老年人生活不能自理需要请人照顾。一句话,养老必须要有一定的经济实力。

  怎么办?我采取的还是老办法:存钱储蓄。有人说,存钱贬值太厉害,不划算。但是,你不存点钱是不行的,一旦遇到急事,一分钱难死英雄汉。把钱存在银行里,总还有点利息吧,虽说这利息跟不上物价上涨的速度,但总比没有好。

  有人说,应该把死钱变成活钱,可以搞投资。提起投资,人们就会想到股票。我是个有着15年股龄的老股民。实践证明,靠炒股赚钱太不容易,难怪许多股民说不亏钱就是最大的赢家。好在十几年前,我参与了商业保险。后来,儿子参加了工作后又増添了几份保险,每年仅交保险费就要3万元。买保险也是投资未来的一项有效措施。老年人在日常生活中的消费可能比年轻人少,然而,有一项开支却比年轻人要大得多,那就是看病的费用。医保只能提供部分的基本医疗费用,还有一部分需要自己承担,万一得个大病重病,其费用一般人难以承受。

  买保险投资未来有几个好处:一是压力不大,一般要缴费十几年乃至二十年,只需每年付费一次;二是双管齐下,生病住院也不用担忧,除医保外,保险公司也能承担相当一部分费用;三是子女受益。再过十年二十年,子女要照顾双方四个老人,买份保险后,起码给子女在经济上的压力减轻了不少。

  这样看来,存钱储蓄和提前买保险还是有一定好处的。 杜一鸣 新民晚报

关于医保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册