首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吉林最美农妇两拒奖金

2012年07月08日 10:13 来源: 西安晚报 【字体:

  一声巨响打破了吉林省白山市临江市花山镇五人把村的平静,因连夜大雨引发的山体滑坡夹杂大石和树木,砸在村旁的铁道上。不远处,一列大约载有500名乘客的客运火车正呼啸驶来。危急时刻,五人把村农妇蔡景英和陆红、张娜冲向铁道,勇敢拦住火车,与铁路部门工作人员一起避免了一场事故发生……这段农妇勇拦火车的故事很快在网络上传开,一些网民毫不吝啬地将“最美农妇”的称呼戴在了她们的头上。

  奋勇拦车

  7月5日,吉林省白山市临江市花山镇五人把村的农妇蔡景英坐在村部会议室,向记者讲述不久前那惊心动魄的一幕。

  6月30日上午9时左右,56岁的蔡景英正在自家地里埋头拔草,忽然听到几百米外铁轨边的山上有“哗啦哗啦”的响声,“我还纳闷是什么掉下来了,接着就"轰隆"一声,我一抬头,眼见着大石头掉下来,后面还跟着一棵大树……”她回忆道,滚落的大石及大树,不偏不倚砸在铁道上。

  “糟糕!一宿大雨让山上泥土松动,发生滑坡了!”蔡景英惊魂未定的时候,不远处那熟悉的火车汽笛声却呼啸响起,让她心头再次一紧:“塌方那地方是个拐弯,如果火车司机没看见,不就出大事了?”

  这趟列车是从通化开往临江的6349次列车,共6节车厢,其中5节载客,1节拉行李,当时车上约有乘客500人。

  大石滚落的巨响,同样吸引了在一旁田地里干活的张娜和陆红。情急之下,蔡景英连忙喊张娜:“火车要过来了!赶紧去拦车!”她又向山坡上满脸诧异的陆红喊:“陆红,前面大挡墙(护路墙)那塌方了,你离火车道近,快去拦车!”

  陆红听到这儿,不由得紧张起来,边跑边问道:“是什么车?”“是票车!票车!(当地农民对售票的客运火车昵称)快去拦车!”蔡景英几乎扯破了嗓子。

  陆红家的田地距离火车道有几百米远,她三步并两步,从山坡上冲下来,跑到铁道中间。蔡景英和张娜也赶到铁道旁。

  她们不约而同地向迎面驶来的火车跑去,张娜最年轻,跑在最前面。三个人边跑边使劲挥舞手臂,不停大喊:“停车!快停车!”希望引起火车司机注意。

  “俺们嗓子都冒烟了,可好像司机听不到,就想找醒目的东西挥。”蔡景英说。但夏天天热,大家都没穿外套,拿什么挥舞?

  蔡景英急中生智,注意到陆红戴了一顶遮阳帽,便向陆红道:“快把帽子摘下来!”于是陆红拿着帽子使劲挥舞,依然大喊:“快停车!”

  好在此时火车开始减速,刹车约200米后,停在了距离山体滑坡处约800米处,三人才松了口气。

<<上一页12下一页>>

关于蔡景英的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册