首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沉香收藏的学问深

2012年07月07日 18:18 来源: 昆明日报 【字体:

 沉香收藏的学问深

  近年来沉香价格连连上涨,收藏市场上的极品沉香甚至高达以每克数万元计价。然而市售沉香也存在真假、优劣混杂的突出问题,专家建议广大爱好者购藏沉香需辨识优劣,品质不同的沉香价格往往天差地别。

  沉香正常情况下的形成,一般需要数十年时间,而树脂含量较高的极品沉香就可能需要数百年时间方能形成。这样就不难理解,为什么市场上有的沉香工艺品两三千元就能买到,而一些看上去面貌差别不大的极品沉香却珍贵到数十万元。姑且不论沉香真假这个问题,仅以优劣品级而言就有大学问。沉香位列珍稀木材,自古以来就供不应求,近年来随着收藏与投资持续升温,现在市场上的优质沉香量少价高。极品沉香十分稀贵,自然非一般藏家和玩家所能轻易涉足,然而辨识并购藏优质沉香,却能带给我们理想的升值空间。

  专家谈到,现在印度和一些东南亚国家已经在人工培植沉香树脂方面取得进展,市场上也有人工培育的低树脂含量沉香制品销售。很多几乎不含芳香树脂或树脂含量极低的沉香品质较次,如果价格不高可以作为工艺品玩藏,但若以低级品充当高级品并报以天价,那么就要慎之又慎的仔细辨识了。

  辨识和评价沉香优劣没有量化指标,选择时更多只有凭借经验的积累。民间传统上会以看油线、摸油斑、闻油香等经验之法来辨识,如果爱好者缺乏这方面的专业素养,那么最好还是咨询业界专家并首选诚信品牌商场购买。首席记者肖宇辉报道

关于收藏市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册