首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

疯狂的非法套现:小POS机后的“灰色”大产业

2012年07月07日 17:17 来源: 新华网 【字体:

 疯狂的非法套现:小POS机后的“灰色”大产业

资料图:警方查获的部分作案工具。广西新闻网实习生 朱丽莉摄

  新华社“新华视点”记者 王秋凤

  南宁市公安机关近日查处了49个利用自动刷卡机(POS机)进行非法套现的窝点,总涉案金额高达12.3亿元,一台POS机往往在短时间内就可以实现数百万元的“营业额”。

  国内利用POS机非法套现的大案频发,洗钱、养卡、盗刷等手段花样繁多,形成了隐秘的地下“钱流”。小小POS机背后,究竟有怎样的“灰色产业”?记者就此进行了调查。

  “49个窝点,案值12.3亿元”揭开“套现产业”冰山一角

  南宁市公安局经侦支队副支队长彭德保介绍,这类案件的最大特点,就是利用POS机反复进行虚假消费,套现后再还款。6月下旬南宁市公安局分成8个行动组对事先掌控的49个非法套现窝点展开统一查处,缴获作案用POS机111台,涉案总金额高达12.3亿元。

  这仅仅是POS机非法套现的“冰山一角”。彭德保估计,仅在南宁市,专职从事非法套现的窝点“起码超过500家以上”,这还不包括那些兼做非法套现的窝点。

  在此次南宁市查获的套现窝点中,犯罪嫌疑人邹某在短短数月间便获利数十万元。中信银行南宁分行零售银行部总经理路宁说,利用POS机进行套现“纯属暴利”,短短几个月内获利数十万元“毫不奇怪”。

  事实上,不仅南宁,非法套现案在全国各地屡屡发生。近日,温州永嘉县“职业刷卡”套现人谷某利用手头的两台POS机为他人“刷”出780余万元现金。

  为躲避侦查,一些“养卡”公司和非法套现窝点并不直接盗刷,而是将所窃取额持卡人信息通过社交网站、淘宝网等网络平台将持卡人信息卖给下家,下家在制作了假卡之后,再组织同伙将卡内的钱转移至多个账户中并取走。

  “借助网络,当前国内信用卡盗刷几乎形成了跨地域的组织严密、行动迅速的灰色利益链。”南宁市公安局经侦支队一大队队长韦克说。

  记者调查发现,围绕“信用卡套现”已形成一个完整的利益链,链条上各环相扣、各谋其利,商业银行成为风险的最终承担者。

  南宁警方重击POS机套现 查获108人案涉12亿多

  福建泉州破获一起POS机非法套现案 涉案金额六千多万元

  大连警方破获一起POS机非法套现案 金额达1亿多元

<<上一页123下一页>>

关于套现的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册