首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降息理财不妨换思路:分散投资关注中长期产品

2012年07月07日 17:05 来源: 今日早报 【字体:

  “再次降息的消息刚公布,就接到不少客户的电话,要求预订1年至3年期的中长期理财产品,预期收益率超过5%。”工商银行广州一家分行的理财经理黄小姐告诉记者。5日晚间央行再次宣布降息,其中一年期存款基准利率下调0.25个百分点至3.00%,即使按照1.1倍上浮后为3.3%,低于此前一年期存款利率3.575%的标准。

  理财专家表示,在通胀压力持续减弱,流动性总体仍偏紧的情况下,估计未来央行仍有继续降息和降准的操作空间。因此,居民理财也应顺应形势及早转变思路,建议分散投资重点关注中长期理财产品。

  再次降息

  点燃民众理财热情

  6日上午,记者在招商银行越秀分行的营业网点内遇到几位正在等待购买银行理财产品的客户。家住越秀区东风西路的梁阿姨告诉记者,昨晚听说再次降息的消息后,今天一大早就过来买一些保本型的理财产品。

  “如果把通胀因素考虑进来的话,把钱放在银行里定存很不划算。我们老百姓对风险的承受能力比较低,只想在保本的情况下略有收益就好。”梁阿姨说。

  梁阿姨打算购买的是一款86天预期收益率4.8%的债券型理财产品。记者了解到,近段时间以来,中短期银行理财产品的平均收益率一直呈下降趋势,这也直接影响到了其发行量,而再次降息则在一定程度上再次点燃了民众购买理财产品的热情。

  来自普益财富的监测数据显示,2012年上半年,我国银行业金融机构发行的理财产品收益率均未超过5%。其中,国有商业银行理财产品平均到期收益率为4.30%;股份制商业银行平均到期收益率为4.97%;城市商业银行平均到期收益率为4.95%。

  “尽管银行理财产品的收益率一直在走低,但总好过放在银行里定存。按照目前的利率水平,10万元一年存下来,有接近2000元的利息差呢。”梁阿姨说。

  应对降息“严冬”

  建议分散投资关注中长期产品

  理财专家认为,考虑到实体经济持续低迷,预计年内央行还会再度降息降准以便刺激信贷确保稳增长,短期理财产品收益率将会继续下滑。因此建议着眼于长期投资,关注中长期理财产品,同时,不妨拿出一部分资金进入基金、股市、信托等其他渠道,分散投资风险,获取组合收益。

  对于自有资金量在5万至10万元之间的普通投资者来说,最好购买风险偏好低的债券型理财产品。考虑到央行继续降息或降准导致存款利率进一步走低的可能性较大,建议可购买1年至3年期的中长期理财产品,提前锁定收益。

  此外,购买理财产品时不妨货比三家。受利率市场化影响,一些城市商业银行从招揽客户的角度出发,推出的理财产品收益率高于市场平均水平。来自普益财富的监测显示,今年上半年,银行理财产品的平均预期收益率为4.83%,较2011年全年上升0.35个百分点。其中,城商行产品以4.99%的平均预期收益率冠压群雄,成为三大主力之首。

  “市场在变,投资者的理财思路也要随之变化更新,多了解多比较,才能获得较好的投资收益。”广州证券金融行业分析师俞冲说。

  据新华社

关于理财经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册