首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联想CEO杨元庆秘访台湾四大代工巨头 订单或达百亿

2012年07月06日 20:44 来源: 中国广播网 【字体:

  据经济之声《天下公司》报道,有供应链厂商透露,联想集团董事长兼CEO杨元庆昨天(5日)低调拜访台湾四大代工工厂的高层负责人,包括仁宝总经理陈瑞聪、纬创董事长林宪铭、广达副董梁次震,以及和硕董事长童子贤。双方不仅对下半年的行业发展状况进行交流,而且洽谈了上百亿的代工订单。

  据了解,当前联想的全部出货中,有三成是自己生产,其余是外包代工。去年,联想的代工合作方主要是仁宝、纬创,今年,和硕以及广达也拿下了联想部分代工订单,到明年这两家厂商的订单量将进一步增加。

  其实,联想集团的创始人柳传志上个星期,就曾去台湾拜访英业达董事长李诗钦,以及冠捷科技集团总裁宣建生。杨元庆本次也是一年之后再度访台,一定程度上反映出联想对台湾代工厂商的重视。

  目前,联想主要拥有PC、智能手机、平板电脑和智能电视四大产品线。其中在智能手机领域,联想现有的台湾供应链包括联发科、佳世达等,今年有望增加与代工巨头富士康的合作。业内透露,联想近期智能手机的单月出货量已经突破百万台,今年全年预计将推出40款机种,预计全年出货量1800万台。

  易观国际手机行业分析师王颖表示,根据他们的监测,联想手机在一季度销售淡季中的表现不错,虽然联想目前的多机型战略跟手机行业的大趋势相悖,不过依然对联想实现目标出货量持乐观态度。

  王颖:这个不能跟苹果或者是其他品牌比,它的价格首先定在中低端市场,整个大的环境是利于联想的,市场需求量非常大。联想首先跟运营商的合作关系非常良好,它商品的定价更符合中低端市场的需求,市场前景还是不错的。

  它切得这么碎,确实跟整个行业的趋势是一个相反的方向,许多大的企业,比如HTC、三星、LG,都在收缩产品线,把产品线做短,但是联想这么做,我觉得更符合它作为中国企业,立足于中低端市场的产品策略,是符合自身发展的。

  IT评论人王煜全则表示,并不看好联想在手机领域的发展前景。

<<上一页12下一页>>

关于杨元庆的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册