首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“关我屁事”被救者的良心被狗吃了?

2012年07月06日 15:54 来源: 华声在线 【字体:

  被救者一句“关我屁事”,将其恶的心态显露无疑。这让我们看到了那一道道可怕的道德伤痕,这一道伤痕,刺痛着施救者一家的心,也刺痛着公众的心。

  7月3日晚,湖南娄底27岁小伙邓锦杰发现有人呼救后率先跳河救人,在他的带领下两名市民也加入救人行列。在一家三口获救后邓锦杰却因体力不支被湍急的河水吞噬,多名目击者称被救者上岸后迅即离开,面对周围人阻拦表示“关我屁事”。

  一边是施救者的良心与善心,一边却是被救者的冷漠与无情。迅速离开也就罢了,未了被救者还来句“关我屁事”,更是将其恶的心态显露无疑。这让我们看到了那一道道可怕的道德伤痕,这一道伤痕,刺痛着施救者一家的心,也刺痛着公众的心。

  施救者反成悲剧中的主角,他的慷慨施救,却换不来一句谢谢,究竟是善举太廉价,还是道谢太昂贵?面对如此结局,邓锦杰的姐姐想不通,她一直在思考:“弟弟的做法到底值不值?”

  我们没法回答说这是值得的,因为简单地把生命和一句谢谢划上等号,这太残忍。但是,罗曼·罗兰曾说过,一颗善良的心就是一席永恒的筵席。见义勇为的邓锦杰,以舍己义举写就了一段有长度的人生。在从旁观者到救人者的切换中,他义无反顾。而就是他的义无反顾,让全社会看到了他的真善美,看到了人世间的爱并没有消失。他的这种精神值得学习,更值得弘扬。

  有围观者称,可能是被救的人是怕担责任。可是,邓锦杰已经为他们失去了生命,即使是需要担责,难道他们不应该吗?他救的是一个家庭,是一个三口之家,难道不应该对救命恩人表示一份敬仰和感谢吗?既然是一家三口,相信其中有一个必定是孩子,试问,父母就是这样做孩子的道德榜样吗?难道不怕给孩子的成长留下心理阴影吗?

  善恶的区别,在于行为的本身。行为上不善,那他就是不善的。面对救命之恩,纵使有千万个理由,这一家人从现场走了就是逃避,逃避责任,逃避良心。但逃避是不现实的,逃避,不会减轻他们的罪恶感。公安局负责人表示邓锦杰基本可以定性为见义勇为,那么面对见义勇为的英雄,被救的一家三口终将不会安心。而是不是真的“关我屁事”,相信娄底相关部门会查清事实的真相。

  邓锦杰为人厚道,是个热心肠,而且喜爱小动物,当面对生命受到威胁的时候,哪怕素不相识,他一定不会袖手旁观的。可是,别人却对他“袖手旁观”了。笔者认为,当道德已经无法有效地约束某种社会现象时,法律就有必要及时介入。特别是好心救人所存在的法律风险,有必要通过法律加以规范。只有这样,我们的这一道道道德才能慢慢得以修复。

  中国民族历来是礼仪之邦,仁义之国,绝非缺乏道德的民族。在天灾人祸面前,我们可以清晰地看到国人的无私和高尚的品德。高富帅周江疆、最美女教师张丽莉以及今天的邓锦杰们,他们一瞬间的义无反顾,恰恰源自其内心道德价值的坚守。也是他们,传递了一种无关口号化的善的价值。我们的社会需要他们这样的善举,有了他们,我们的世界才不会冰冷。

  (邓海英 撰稿)

关于邓锦杰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册