首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

男孩危机:僵硬的教育导致“阴盛阳衰”

2012年07月06日 15:54 来源: 华声在线 【字体:

  “男生已经被女生全面超越了。”调查数据显示,上海市的中小学生,从小学三年级到初中三年级,女生每一个科目的平均成绩几乎都高于男生。2006-2007年,拿到国家奖学金的学生中超过65%是女生;2010年,考上大学的女生数量比男生多33万。甚至在刚刚结束的高考中,多个省份文理科“状元”,全部被女生夺得。(7月4日《中国青年报》)

  面对“女子无才便是德”到“女生全面超越男生”的转变,笔者作为一个女生,却并不觉得自豪和骄傲。从某种意义上讲,我们不是证明了男人比我们弱,而是证明了我们的教育弱,不能适应各种特质的孩子。

  男人和女人,生来就不一样,不是有句话说,男人来自火星,女人来自金星吗?现如今的教育方式显然更适合“金星人”,女生天生比男生细致,忍耐,安静,听话,这无一不是老师们喜欢的特质。而男生则思想活跃,调皮捣蛋,喜欢挑战老师,所以一直是老师心中的“头痛人物”。这并不是男孩有意为之,而是男孩大脑中控制冲动的区域——大脑额叶发育缓慢。所以我们经常会看到小男孩比小女孩更淘气。到了幼儿园或小学,男孩难以像女孩那样安静地坐着听老师讲话,他们上课时小动作更多,更容易违反纪律;语言能力也普通弱于女孩,不善于沟通与背诵。但是男孩通常创造力、空间感知力、动手能力都强于女生。这种种特点都表明了,男孩的特性更不适合现如今的应试教育。

  正如《拯救男孩》一书的作者、儿童教育和研究专家孙云晓所说,“我们的教学内容和评价标准与男生所擅长的东西是对立的,这是‘男孩危机’最根本的原因。”男孩的反叛意识较强,而现在的学校大多忽视学生兴趣,强迫学生循规蹈矩,这会让大多数男生产生反感,并讨厌上学。“男孩危机”再一次显示了改革教育模式的迫在眉睫,敲响了教育改革的警钟。

  男孩危机是一个全局性、趋势性的问题。长期的落后于女生,会让男生产生自卑心理、反叛心理,并对这种性别差异感到困惑,甚至会出现性取向混乱。正如上海社会科学院城市与人口发展研究所副所长周海旺所担忧的,这是这场“全面超越”会如何影响男孩,进而影响整个社会的发展呢?这场胜利并不能让女生兴奋,这表明在以后的择偶上,女生会面临更多难题。所以男孩弱化,对于女生来说绝不是一个福音。

  实际上,“男孩危机”并不仅仅相对男孩而言,更属于每一个有独立个性的孩子们。目前的教育不利于人性均衡的发展,它助长了学生品格中乖巧、勤奋、不厌其烦做重复工作的特质,却扼杀了学生们的创造力,动手能力甚至于反抗意识。墨守成规,死记硬背,创造力差,恰恰是我们中国教育下学生的现状。这只能让我们的社会出现越来越多的“中国制造”,而不是“中国创造”。

  印度影片《三傻大闹宝莱坞》,就很好的诠释了僵硬的应试教育所带来的缺陷,影片中的“兰度”相信在任何一个中国老师眼中都不是一个好学生,但并不表示他不能取得好的成就。没有笨孩子,只有笨教育。只有全面彻底的教育改革,才能打破“阴盛阳衰”的僵局,才能力挽“男孩危机”的狂澜。

关于阴盛阳衰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册