首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自然水费折射农村乱收费泛滥

2012年07月06日 15:52 来源: 华声在线 【字体:

  近日,网络热传河南信阳固始县黎集镇农民用天上下的雨种田,需要交纳"自然水费"。7月4日上午,记者就此致电固始县相关部门,固始县委宣传部副部长蔡黎明回应称网传不实。蔡黎明介绍说,有收水费的事情,但不是对农民使用天上的雨水收费,而是对农民使用灌溉渠里的水收费,是计量收费,不用水不收钱。(7月4日中国网络电视台)

  当地官员虽然否认了“天上下雨”不收钱,但却承认了收取“自然水费”,也就是说,农民反应的情况基本属实,而并非官员所说的“网传不实”。

  其实,向农民收取“自然水费”并非是固始县的“独家做法”,而是很多地方坚持的乱收费项目。而由收取“自然水费”,让我们再一次看到了农村的乱收费依然存在,农民不合理负担依然存在!

  众所周知,农民的收入很低,由于种粮成本高,再加上强加给农民头上的乱收费,种粮已无利润可言,这严重影响了农民种粮的积极性,很多地方的农民外出打工,导致农田抛荒。为了减轻农民负担,“十五”之初,中国开始了以取消“三提五统”等税外收费、改革农业税收为主要内容的农村税费改革。2006年,我国全面取消农业税,这一消息对于农民来说无疑是一大利好。而取消农业税后,有人认为农村乱收费现象已经杜绝,农民已无负担。这显然太过乐观,因为事实并非如此,取消农业税后,农民负担依然存在,农村乱收费现象依然严重。

  虽然取消了农业税,但是,基层并非就不再向农民伸手,乱收费依然有名目,农民负担依然不轻。目前,全国绝大多数农村存在的乱收费名目有:水费(也就是固始县收取的“自然水费”)、一事一议(农民不知道议什么事,交钱就是议事?)、以资代劳(交钱免除劳动)等,这些费用加起来,比农业税少不到哪里去。因此,农业税取消给农民带来的喜悦,马上被这些乱收费烦恼所取代。

  为了减轻农民负担,取消农业税后,各地省政府多次开展农村乱收费治理运动,要求加大对各种乱收费、乱罚款和侵害农民利益行为的查处力度,严格责任追究。然而,因为乱收费、乱罚款涉及地方政府和官员的利益,而所谓的治理还有乱收费、乱罚款的地方政府去负责,可想而知,所谓的治理会取得什么效果。

  而农村乱收费治理难有成效,最大的原因就是缺乏问责机制,乱收费是收了白收,不会有人为此担责,更不会有人因此被丢官罢职。所以,这也让治理变成了一种传说和空说!

  可以说,取消农业税后,各地农村乱收费现象依然存在,农民负担仍然存在,有的地方农民负担并不比取消农业税前少多少。农村乱收费依然存在,农民负担依然严重,并非危言耸听,应该引起中央的重视!(池墨)

关于乱收费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册