首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管出国考察 不妨晒晒考察成果

2012年07月06日 15:48 来源: 华声在线 【字体:

  截至7月3日,广州39个政府部门公布“三公”账本。其中,广州城管局“见识最广”,该局2010年共20人出国,平均费用达到5.7万元每人次。(7月4日《南方日报》)

  学习国外先进管理理念和经验,当然必要。但据笔者所知,广州城管这一年考察学习的美国、加拿大、英国、澳大利亚等十个国家,绝大多数都没有“城市管理”这样的行政机关,其职责职权多由当地的警察负责。这么说,广州城管赴这些国家的考察,事先是如何对接的呢?还是纯粹是民间的“微服私访”?果如此,最好,更能“学习”到最真实的东西。那就不妨看看,这些国家是如何对待商贩和流浪汉的吧。

  在美国,各地都要科学规划设摊地点,对合法摊贩管理松紧有度,对不守规矩的小商贩,则通常采用“柔性执法”方式,哪怕抓住也不没收摊贩财物;在法国,则是管理与服务并行。执法讲求灵活变通,适当的时候还会“睁只眼闭只眼”……而对于城市流浪汉,澳大利亚会一周发给他们一次工资;美国则推出了“帮丐计划”,在每年的联邦预算中,专门预留一定财政资金用于帮助流浪者;而英国则更加关注流浪者的心理,给他们提供免费食宿,帮他们找工作……既然是考察,这些肯定是考察到了。然而,时过近两年,何以依然如故:为了赶走流浪人员,不惜花钱浇筑水泥锥;为了赶跑小商贩,“城管打人”场景在中国城市街头一次次上演……如此野蛮粗暴的执法“创举”,全是“中国化”,丝毫不“国际”,难道就是“见识最广”的成果?

  对于“三公消费”造成的浪费,已至人神共愤的地步。公布“三公”账本,也仅仅是百姓向政府要的知情权,顺带发点牢骚。不说还有5个部门依然“闪躲”背后必有猫腻,如果还为公开三公经费的部门叫好,还为城管“敢于更为详细地公开自己的支出、敢于坦承超支并作出解释”的死猪不怕开水烫的嘴脸鼓掌,岂不是很好笑很悲哀?

  网民智慧无穷。单就如何防止官员以考察之名出国旅游,办法已然不少。比如,有人建议,对官员因公出国进行“量化管理”,对不同级别官员出国次数作出限制——这显然是官本位思维,其结果必然沦为官员轮流坐庄的“福利”。也有人建议,将领导干部出国的目的、行程、花费,都主动向纳税人一一交代,实行“透明化管理”,便于接受群众监督——广州城管主动“坦白”够“透明”了吧,可又能如何呢?都是出国,每人次的花销是纪委的7倍!一定会有一个合理的解释。理出官口,水分再多,不信也得信!所以,以笔者愚见,既然是考察,那就要晒一晒各位官员的考察成果:先让百姓都能拜读到各位的考察报告、学习体会,然后,再观其行,这是最关键的。看看商贩的脸,听听乞丐流浪者的心声,检验一下考察之后的实际工作有没有根本改观。否则,考察就是假的,用公款出国旅游就是真的!

  晴川

关于出国旅游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册