首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

党校篮筐竟上锁 锁住了干群关系的脉搏

2012年07月06日 15:48 来源: 华声在线 【字体:

党校篮筐竟上锁 锁住了干群关系的脉搏

  近日,宁波网民“狗爸”的一条微博,引来众多关注。这条微博的配图显示,一座篮球架的篮筐上,被人加上了锁。“狗爸”在微博中称,“没想到市委党校的篮筐不仅真加了盖子,而且还扣了锁,这让一早来打篮球的市民情何以堪!”而这则微博中的篮球架,位于宁波市委党校内。“太绝了,和广州立交桥下面的水泥尖有一拼!”(07月04日,中国广播网)

  干群关系的好坏是衡量基层党组织工作优劣的标准之一。我们党历来重视走群众路线,正是靠着与群众的鱼水之情,在革命斗争和国家建设中才取得了一个有一个胜利。但是,随着时代的发展,一些干部走群众路线的意识却落伍了,搞好干群关系天天嚷,却不知道怎样落实到日常工作中去。其实,搞好干群关系并不是太难,只要掌握正确的方式方法,群众对组织安排的工作就能理解。关键是有些干部却没有意识到这一点,面对群众的疑问,爱耍小聪明,不敢说实话,更不想办法解决,造成矛盾重重,工作被动。

  由于处理方式不当造成群众误解的新闻近日来出现了好几起,有的甚至影响了干群关系,损坏了政府形象。在前几天,新闻中曝出广州在立交桥下筑水泥尖,目的是驱赶流浪汉,这种方式在网上遭到了群众狠狠的批评。如果政府怕影响形象,只要能腾出一个固定场所让他们居住,通过说服教育,不随便露宿,或许也能解决问题,何必用这种不人道的手段驱赶呢?还有“五保户发请帖要求政府帮助锄草疑是恶意炒作”的新闻,老汉是否真的需要帮助,只要镇政府派人去调查一下就真相大白,怎么会出现“恶意炒作”镇领导成被告的闹剧?今天新闻中的篮球筐上锁,同样显得很不厚道,不事先与每日来打球的群众打好招呼就上锁,已足以引起群众的误解,造成不必要的矛盾,这直接影响着干群关系的健康发展。可以说,篮筐上突如其来的冰冷的铁锁,紧紧锁住的是干群关系的脉搏。

  按照副校长所说:“对党校篮球架上锁的主要原因是:第一,由于篮球架离教学楼很近,如白天开放会影响党校教学和正常办公。第二,党校是附近居民早晚锻炼的场所,由于篮球场是开放式的,篮球的剧烈对抗可能对锻炼居民产生不必要的人身伤害。”我想白天影响办公说的过去,如果主动找群众交流,他们应该很容易接受。但出于替群众考虑,怕造成人身伤害的理由就有点勉强,难道党校学员们打球就不怕受伤?面对群众的质疑,我们的解释工作不能有一点隐藏,否则,只能是越描越黑,让群众反感。

  说到底,良好干群关系的维系,主要应靠党员干部的努力,在诚心诚意的前提下,还要讲究方式方法,否则,引起群众的误解,再想缓和难度会加大不知多少倍!

关于干群关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册