首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路飞下悬崖 又是“老天爷”惹的祸?

2012年07月06日 15:48 来源: 华声在线 【字体:

  7月2日,云南省绿春县元绿二级公路绿春段发生垮塌事故,整条路飞下悬崖,一辆面包车被甩下悬崖致1死2伤。公众质疑公路为“豆腐渣工程”,绿春官方称,暴雨导致山体滑坡,“绝不可能是公路的质量问题”。据悉,绿春公路于4月27日试通车,投资42.18亿元。(7月5日《北京晨报》)

  托尔斯泰说过,不幸的家庭各有各的不幸,然而,在现实中,有些不幸的事故却总能找到惊人的相似。去年6月27日,云南省玉溪市新平县新三公路在试通车第二天即发生下陷坍塌事故,被称为“史上最短命公路”。事后,专家组得出的结论是“这次事故属于强降雨引起的自然灾害”,引发舆论一片哗然。

  如今,云南绿春刚修好的二级公路试通车不到两个月,路面就飞下悬崖,相关部门依旧把责任归咎于“老天爷”,恍如时光倒流、昨日重现。诚然,恶劣的天气会导致意外灾害的发生,然而当地无视公众质疑,在未开展调查之前,匆匆否定质量问题,令人诧异。显然,飞下悬崖的不只是公路,还有些别的什么。

  首先是质量为本的责任意识。公路不是修建在温室里的,必须接受恶劣天气和地质灾害的严峻考验。绿春县地处一座山梁之上,因当地泥石流、滑坡等地质灾害不断,被认为是“全国最不安全的县城”。显然,针对这种特殊地质特点,公路建设方理应事先采取相应的防护对策,提高公路的抗灾能力,尽可能消除安全隐患。但从事发路段的视频来看,这条道路好像就是在沙土上铺了一层沥青而已,如此单薄的公路怎能不弱不禁雨?

  其次是实事求是的作风。没有调查,就没有发言权。在专家调查之前,当地宣传部长作为一个“外行人”,竟然断言“绝不可能是公路的质量问题”,其行为与微博网友“我不是目击者,我不能乱说”的态度形成鲜明反差。事实胜于雄辩,唯有建立在客观调查基础上的结论才能以理服人。急匆匆推卸责任,想当然否定过失,让人更生疑窦。

  还有对待质疑的理性态度。公众的质疑,往往是推动揭露真相的重要力量。“最短命公路”事件中,恰恰是公众的质疑推动调查的深入,揭露出未批先建、赶工期和未竣工验收即试通车等一系列问题。如今,当地有关负责人把网帖定性为“纯属乱说”,这种对舆论质疑的轻蔑,严重伤害了公众的知情权、监督权,也无助于找出问题的真相。

  与有形的公路相比,这些无形的东西飞下悬崖才是更可怕的。如果一条通车仅两个月的公路发生如此严重事故都不算质量问题,还有什么工程算得上是豆腐渣?眼下当务之急是,尽快启动第三方调查,给公众一个有说服力的结论,别让事故真相和责任追究再飞下悬崖。 (作者系职员)

关于悬崖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册