首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄楼”巍巍看贪官癫狂

2012年07月06日 15:48 来源: 华声在线 【字体:

  日前,山东省原副省长黄胜因严重违纪违法问题被开除党籍、公职。黄胜在去山东省政府赴任前的2005年,在德州修建了一座豪华办公楼。如今的这座办公楼被德州百姓戏称为“黄楼”,因为从远处看,大楼的形状像极了黄胜的“黄”字。

  从目前公开的信息看,黄胜并不是因“黄楼”而折戟官场,按照民间的传闻,“90亿美元巨款”、“46名情妇”、“46处房产”等说法已不胫而走。但“黄楼”无疑是他官场生涯中极具“神话”色彩的主政标志,标志的后面,当然是权力的嚣张与权钱交易的猖狂。

  受过党教育多年的地方高官黄胜,肯定知道“伸手必被捉”的道理,可他为什么还是那么不顾民生,不顾法纪,近乎疯狂地捞金拣玉呢?综观近年来落马的高官大吏,其实都面临同样的诘问,然而,没有人能给出合理的答案。黄胜到底贪了多少,相关部门正在调查中,结合民间的传闻,相信不是一个小数目,在真相未明之前,似乎不便多说什么。但一栋像极了“黄”字的“黄楼”的伫立,足可窥见黄胜长官意志之癫狂,权力不受监控的背后,为所欲为,贪污受贿,或许会成为必然。

  民间曾经流传这样一句话,“一日当官,胜似千载为民,千里做官只为财”。折射的是封建社会的官场生态,但不可否认的是,某些官员虽然学的是马列主义,奉行的却是封建主义的那一套,甚至连封建官僚还不如。黄胜外号“黄三亿”,是德州百姓取的,说明“群众的眼睛是雪亮的”确是亘古不变的真理。但问题是,民众看在眼里,急在心里,面对专横的权力肆虐,却无能为力。“黄楼”的赫然问世,凸显的是黄胜雄霸天下、藐视一切的权力崇拜心理,也反映了权力监督机制的缺失。

  据一名接近黄胜的知情人士介绍,“黄胜刚当市长的时候还算严格,事无巨细都要亲力亲为”。显然,黄胜决不生来就是贪官,人总是在变化的。官位越高,权力越大,应该是为人民服务的范围更广,能力更强,为什么结果却是贪得越多呢?媒体报道的结尾,有一句话耐人寻味,黄胜落马的过程与以往的贪官并无二致,“即使将来真相大白于天下,黄胜案留给人们的有关用人机制和监督体制的思考也不应停下”。

  万里长城今犹在,不见当年秦始皇。扪心自问,贪再多的钱,彰显再大的权力,修筑再大的“黄楼”或者“红楼”,又有什么用?每个人最后的结局都是一样的,且不说党纪国法的威严不可侵犯。从古至今,唯有清者留其名。黄胜们,你们醒醒吧!

  本网评论员 吴晓华

关于黄楼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册