首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“天价乌木”到底归谁所有?

2012年07月06日 15:48 来源: 转自楚天都市报 【字体:

“天价乌木”到底归谁所有?

图为:吴高亮发现的乌木被运走

  2012年春节时,四川彭州市通济镇麻柳村农民吴高亮在自家承包地中,发现了价值数百万元的巨大乌木。一个月后,吴高亮开始发掘,没想到当地政府称“这属于国有”,运走了乌木。

  7月3日,彭州市国资办召集文管、林业、司法、水务、国土等部门,正式答复吴高亮:乌木归国家。发现者共获奖励7万元。

  家门口挖到宝贝

  2012年是吴高亮的第三个本命年,按照民间传统的说法,这一年他要么非常走运,要么非常地不走运。如坐过山车一般,两个极端,他偏偏都赶上了。

  春节时,吴高亮陪朋友在自己田地里闲走时,发现地里伸出一小段枝桠。枝桠发黑,有一股异香,吴和朋友粗略查看,判断枝桠只是冰山一角,地下很可能埋藏着很大的乌木。

  乌木又称阴沉木,是楠木、红椿、麻柳等树木因自然灾害埋入淤泥中,在缺氧、高压状态下,经长达成千上万年的碳化过程形成的,以楠木属的金丝楠木最为昂贵,可达八至十万元每立方,而年代越久,保存越完好,价格也越高。

  随后的鉴定证明,吴高亮发现的乌木正是楠木形成的。2012年2月初,吴高亮花钱请了一位民间专家,后者找来了北京的探测公司,探明地下有巨大的乌木。经专家估计,最大的那根乌木可值数百万元。

<<上一页123下一页>>

关于乌木的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册