首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“男孩危机”实则为一件好事

2012年07月06日 15:46 来源: 华声在线 【字体:

  男生正被女生全面超越,教育方式加重“男孩危机”。调查数据显示,上海市的中小学生,从小学三年级到初中三年级,女生每一个科目的平均成绩几乎都高于男生。2006年~2007年,拿到国家奖学金的学生中超过65%是女生。这让研究者始料未及,让人更为担忧的,这场“全面超越”会“进而影响整个社会的发展”。(7月4日《中国青年报》)

  对所谓的“男孩危机”,我们有理由忧心忡忡,甚至进行教育层面的反思吗?笔者以为,女生超越男生实属于正常现象,并不值得大惊小怪。

  一则,男女的性格不同便注定了这样的局面存在。女孩更沉静和耐心,因而她们在学习方面可能更容易专注一些。相反,男孩子由于活泼好动,特别是低年级的学生同样如此。

  二则,家庭教育对男女的不同所致。在我们这样一个受传统习惯影响很深的国家,对女孩子的教育,相比于男孩子更加严格。特别是在时下的社会环境中,很多家长有一个基本的共识是,女孩子比男孩子更加好管。在同年龄人中,女孩子更愿意按照家长或老师的要求来做。因而在学习效率上更高。

  三则,个人成长的空间不同也是重要原因。虽然社会提倡男女平等,但一个不争的事实是,无论是在职场、商场还是官场上,女性较之于男性还是处于弱势地位。很多职位的录用不但有性别歧视之嫌,还附带了一些对女性的苛刻要求,这使得女性的上升通道比男性更加逼仄。对于大多数女孩来说,虽然读书不是最后的选择,却是最现实的路径。出于发展的需要,以及对前途的担忧,许多女孩在学习上更加努力,取得优异的成绩就在情理之中了。

  综合以上各种因素,我们应当对“男孩危机”有更加理性的认识,并因此得出一个结论,即女孩超越男孩不是坏事,恰恰是一件好事。一方面,这表明女孩子的地位已经得到了提升,潜力得到了发挥;另一方面,超越带来的差距会更多激发男孩的自尊,并因此导致竞争局面的出现。一言以蔽之,“男孩危机”其实是个“假想敌”,归根结底,还是一些人心中的性别歧视观念在作怪。(堂吉伟德)

关于女生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册