首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛教名山上市 切勿为金钱“还俗”

2012年07月06日 15:43 来源: 华声在线 【字体:

  近日,佛教名山普陀山传出筹备上市的消息。而在不久之前,另外两座佛教名山安徽九华山和山西五台山,也相继传出正在积极筹备进入资本市场事宜。加上早在10年前就上市的峨眉山,中国传统四大佛教名山都将进入资本市场。

  名山上市,乍一看的确让不少人大跌眼镜,在公众心里本来远离尘世的佛家文化圣地,怎么能够如此世俗,沦落到上市圈钱的地步?其实,在记者看来,类似于四大佛教名山这样的文化景区上市,也未尝不可,但无论是当地政府部门,还是景区管理者,都必须谨记一点:一定要平衡好文化与利益之间的关系,把握好两者之间的“度”。

  文化名山,顾名思义,是以文化为最根本立足点。6月29日,随着元上都成功申请世界文化遗产,中国保存的世界文化遗产项目达到30个,中国也成为目前世界上拥有世界文化遗产项目最多的国家。就在国人的欢呼还没有结束的时候,另外一个消息却足以让国人尴尬不已。早在2007年,世界遗产大会就对6处中国文化遗产给出黄牌警告,分别是三江并流、故宫、天坛、颐和园、丽江古城和布达拉宫。被亮牌的直接原因是,地方部门过分地为追求旅游收益而使原来的自然风貌和风土人情遭到破坏。

  长期以来,中国的自然景区,人文景区的商业化开发模式,基本上还属于经济搭台,文化唱戏。大部分景区只是借着文化的名头,想方设法如何快速敛财。在这种环境下,游客的体验感极差,商家看似一时获利,但却断了自己长久的财路。天平完全偏向利益,文化被束之高阁。

  其实,记者并不反对文化名山等文化景区上市,在市场经济环境下,景区其实也是以公司化模式运作。普陀山景区其实成立的是普陀山旅游发展股份有限公司;峨眉山早在1997年就成立了峨眉山旅游股份有限公司,并在深圳主板挂牌上市,享受到了资本市场的好处。

  既然是公司,那就有收入和支出。文化名山作为旅游景区,每年大量的宣传经费、必要的软硬件改善、景区自然环境维护等支出,并非一笔小数目,除了特定的国家补助,景区只能从市场上获得这部分资金。支出日益增长,如何融资,发展盈利项目就是顺理成章的事。有投资圈人士向记者表示,所谓文化名山即便上市,也和其他的旅游类企业上市没多大差别,并不是公众所误解的那样,将寺庙等宗教场所打包上市,推向市场。

  所以,应该鼓励有条件、有实力的景区运营企业可以上市融资,通过市场运作,让景区能够获得更多资源,拓展发展思路。但记者必须强调,鼓励的对象,仅仅限于“有条件,有实力”的企业。而且,上市企业必须很好履行自己的职责,让融资用到更好保护景区的自然、历史环境上,以及开发更具有市场影响力的文化创意产品上。公司管理者必须认清楚,整个公司最核心的资源其实就是千百年来景区在公众心中的形象和口碑,一旦最核心的资源被挥霍殆尽,以后哪怕有人肯投资更多钱,也无法吸引游客到来。景区发展市场经济要有一定底线,要符合市场基本规律。这也要求上市的审核者,判断文化景区这类上市案例,要严格把关,把握好文化与利益之间的平衡点,不要让优秀的自然、历史文化资源成为资本圈钱的工具。

关于还俗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册