首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

佛教名山上市 清修之地沾上铜臭味?

2012年07月06日 15:43 来源: 华声在线 【字体:

  自1997年峨眉山旅游股份有限公司在深圳主板挂牌上市以来,近几年,关于各大佛教名山积极筹备上市的消息就一直不绝于耳,据信息时报消息,近日,普陀山传出筹备上市的消息,而据说九华山和五台山也在积极准备登陆资本市场。

  “上市”一词对于中国的老百姓来说一直都是一个新鲜的词汇,自上世纪80年代改革开放以来才渐渐被国人熟知,现在一提到“上市”一词,部分国人也许还不能完全理解其真正的涵义,但在这个经济如此迅猛发展的时代,只要一听见有人提到关于上市的问题最初的理解还是会把它和股票和金钱联系在一起,这也许就是上市一词带给国人最直观的感觉了。但事实也的确如此,众所周知,现在的大部分公司都是股份制的,起初建立的时候规模都不是很大,但是如果企业发展的好,在其发展到一定程度的时候限制其发展的最大的瓶颈就是资金,因此上市便成了很多公司选择吸纳资金的最好的办法,如果公司不上市,这些股份只能掌握在一小部分人的手里,一旦将公司推向市场,设置一定的价格,让这些股份在市场上交易,股份被卖掉的钱就可以用来继续发展,从而使公司和持有公司股份人成为最大的获益者,这样的道理再浅显不过,正因为有这样的“甜头”可尝,也就使得很多公司不惜花大力气挤上上市的过山车,因此上市的艰难程度也可见一斑。

  公司和股东们想追求利益最大化本无可厚非,但是旅游景区尤其是以上所说的这些著名的佛教景区也想上市,却不知为哪般?在人们心中,佛教名山本是清净之地,从古至今不知有多少名人志士到此清修,从中悟出了许多人生真谛,进而将身心得以升华,可现如今这些佛教圣地也想进军资本市场不免让人多少有些不能理解,毕竟将佛门清净地和金钱联系起来多少让人觉得不可思议,可在明眼人看来,这无疑是一些地方政府为拉动本地区的经济所想出的办法,毕竟近几年一些地方政府提出的“文化搭台,经济唱戏”的理念已司空见惯,在背后巨大经济效益的驱使下,一些地方政府挖空心思的寻找资源也势必会将目光投向这些宗教圣地。

  笔者认为,凡事都要讲究一个“度”字,靠旅游景区拉动地方经济本无可厚非,但披着宗教的外衣,弄不好会适得其反,毕竟佛门清净之地并非一般场所,去的人都是带着虔诚之心前去烧香拜佛,但如果清修之地沾上铜臭味,一些人又怎能接受呢?

  宋石岩

关于清修的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册