首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最美高富帅 “富二代”的完美逆袭

2012年07月06日 15:42 来源: 华声在线 【字体:

最美高富帅 “富二代”的完美逆袭

周江疆的母亲(右三)哭得死去活来。记者左庆摄

  一个80后的“高富帅”,连日来成为耀眼的新闻人物。年轻的老板周江疆,在火灾烈焰中,为救员工而两度冲入火场,不幸殒命,年仅28岁。人民日报在连续两天报道他的壮举时,对“高富帅”做了重新定义:高在人品,富在心灵,帅在行为,称他是“最美高富帅”。

  同样的三个字,“高富帅”可以有不同的诠释;同样是“高富帅”,人生之路却迥然相异。这些年,我们看多了一些“高富帅”的骄横张扬,奢侈挥霍,为富不仁,而媒体上呈现的也多是这些“富二代”“官三代”的负面形象,以致“高富帅”的群体给人以“有钱而无德”的刻板印象。现在,周江疆以生命的代价,让人们重新审视“高富帅”,发现了他们阳光向善的那一面。

  事实上,周江疆的舍命救人,绝非一时冲动,而是美德的集聚升华在瞬间的骤然爆发。周江疆的父亲杨国兴说,从年龄上,公司每个人都是他的长辈,这次被他救出来的员工,最大的有60岁,最小的也40多岁,“在那一刻,儿子没把自己当老板,而是当成一个小辈,冲上去救人。”一语道出真谛,那就是周江疆心中没有自己的“身份”,眼中只有长辈,只有他人。一位员工回忆往事:“江疆作为老板,待员工一向平和谦虚,懂得尊重别人。他没有那种别人理解的''富二代''的跋扈,也不像传说中的''高富帅''整天琢磨怎么消遣时光。”正因为这样,在十万火急的生死关头,他义无反顾地选择了救人为重。火灾发生后,实际上他自己已经下楼,完全可以脱险,但听说还有人未能逃生,便固执地再次上楼去救人,连女友拉都拉不住,最终在距离逃生楼梯口只有两步的地方倒下……

  这就是人性的闪光,良知的力量。而从周江疆的一贯表现看,即便没有此次英勇献身的壮举,也堪称“高在人品,富在心灵,帅在行为”的典范。恰如我们不能戴着有色眼镜看待任何人与事一样,对“高富帅”也不该有偏见。在现实的语境中,“为富不仁”已经被极而言之绝对化了。事实上,既富又仁者也大有人在。且看周江疆的父亲,这位童年不幸,年轻时代才靠勤奋和智慧创业翻身的“富一代”,坚持做慈善事业、筑桥修路、捐建学校。他的“富且仁”,也深深地影响了周江疆,不仅经常陪父亲去捐建的学校看望学生,资助贫困孩子,还对父亲表示要做大事,“你是社会慈善家,我会做得比你更大”。遗憾的是,我们的新闻报道中,很少见到这样的“富一代”“富二代”,以致说起老板,说起“高富帅”,就不由自主地为他们贴上有形的隐性的“无良”标签,以致产生了不可小觑的负面影响。面对周江疆的“高富美”,我们应该有所反省吧!

  当然,更盼望有更多的“富二代”成为“高在人品,富在心灵,帅在行为”式的“最美高富帅”,像周江疆那样尊重人、善待人,既富又仁的行为,扭转社会偏见,塑造全新的“高富帅”群体形象,让越来越多活着的周江疆担纲媒体上的新闻主角。

关于高富帅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册