首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最美高富帅救人遇难:富二代并非都是孬种

2012年07月06日 15:37 来源: 华声在线 【字体:

  昨日,江苏籍富二代周江疆的遗体告别仪式在他的家乡海门举行,当地党政领导和各界群众前往殡仪馆送行,这位勇救同事葬身火海的小伙子,让人们对“富二代”有了新的认识。

  7月2日凌晨1时许,位于山东省烟台市开发区奇章社区一栋黄色小楼内的通州建筑总公司第十(烟台)分公司的三楼突发火灾,该公司28岁的总经理周江疆在发现火情后,两返火场救人,最终使楼内的10名员工成功脱离险境,自己却不幸倒在了火场内。据被救的同事回忆,他若不第二次返回火场,完全可以保全生命,但他将最后一名员工救出后,却被浓烟呛倒。

  周江疆是名副其实的“富二代”和“高富帅”,但在公司员工眼中,却丝毫没有富家公子的飞扬跋扈、生活奢华和“唯我独尊”。通州建总第十分公司副经理杨志辉说,江疆为人很谦和,也懂得尊重人,“人见人爱”。“他从来不因为自己是有钱人,而只和富家子弟交往,和普通员工都能打成一片。出去应酬,他还经常给加班的门卫带酒和饭菜回来。” 在公司做厨师3年的仇彩萍回忆说,从来没有遇到周江疆要求厨房给他做个特殊的菜,员工吃什么他就吃什么。见了她,小周总是亲切地叫她“阿姨”。作为一名80后的年轻老总,周江疆还是个很勤奋敬业的人,事情没做完、合同没谈好,绝不休息;他学的是金融专业,对工程建设却是个“门外汉”,每每遇到专业技术难题,他就通宵达旦地上网搜索、查阅资料,直到弄懂为止。

  近年来,一些国民对“富二代”颇有微词,几乎把他们当成了十恶不赦的纨绔子弟,其实,这批80后成为富二代并不是他们的错,虽然也有为富不二者,但他们的父辈大多数是靠艰苦打拼给他们积聚了财富,使他们与同龄人相比站在了一个更高的起跑线上,大大缩短了人生奋斗的过程。公平的说,并不是所有的富二代都是无能之辈,也不是所有的富二代的父辈手上沾满了原始积累的鲜血,大多数人是靠汗水或智慧获得成功的,80后的父辈多是50后或60后,他们中有许多人是恢复高考后的大学生,当这批知识分子进入改革开放之初的社会舞台,他们本身就具有了绝对优势。还有一批富二代的父辈虽然没有考上大学,但他们抓住了改革开放之初的机遇,完成了原始积累。

  人们仇恨富二代的原因其实很简单,皆因许多人还在为温饱而挣扎时,有些富二代还炫富,其实,只要心平气和地看待这件事,也没必要愤怒。富二代炫富,或许是为他们的父辈感到骄傲,就好比一个渔民某天打了一条特大的鱼,他的儿子奔走相告说他家打了一条特大的鱼,他其实是为能干的父亲感到骄傲,与富二代一样“炫富”,只是富的程度不一而已。周江疆每餐的伙食消费只相当于12元,这还不是盒饭的标准,我想许多仇富的人自己都受不了这份清苦吧。他的短暂人生表明,他没有躺在父辈的财富堆里过日子,而是在努力自食其力,他没有为富不仁,相反极具爱心,他要是不救人,没有人会去指责他,因为那时每个人都有逃生的权利。可是周江疆不是这样,他用他的生命颠覆了一些人对于富二代的偏见!

  周碧华

关于高富帅的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册