首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本家庭平均收入降至1988年水平 61%称不好过

2012年07月05日 22:13 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月5日电 据日本共同社报道,日本厚生劳动省5日公布的“国民生活基础调查”结果显示,2010年日本每户家庭平均收入为538万日元(约合人民币43万元),较上年减少13.2万日元,已降至1988年同等水平,较史上最高的1994年(664.2万日元)减少了126.2万日元。

  日本家庭收入减少主要是因为就业环境恶化及非正式员工增多。感到生活艰苦的家庭比例高达61.5%,创下1986年开始调查以来的最高纪录。如果正在国会审议的消费税增税法案获得通过后税率上升,那么生活压力就将进一步增大。

  有孩子家庭的收入减幅更为明显,平均收入跌至658.1万日元,较上年减少38.5万日元。虽然育儿补贴增加了现金收入,但工资减少造成整体收入下滑,可见严峻的经济形势直接影响了育儿家庭。

  此次调查于东日本大地震发生后的2011年6月和7月实施,对象为全国范围内随机抽样选出的家庭。受地震影响,岩手、宫城、福岛三县没有参加调查。如果加入该三县数据,生活艰苦的家庭比例很可能进一步增大。

  在各收入层中,收入为300万到400万日元的家庭比例最高,占13.6%;其次为200万到300万日元,占13.3%;再次为100到200万日元,占13.1%。

关于1986年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册