首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

毕业季 盘点高校校长毕业典礼上的有趣演讲

2012年07月05日 17:48 来源: 华声在线 【字体:

  2012年高校毕业季的新气象是什么?借用国内某高校校长日前说的一席话:“毕业致辞一个比一个精彩,毕业典礼上校长的演讲要是不精彩,你都不好意思毕业……”

  浙江大学的“甄嬛体”

  “朕私下想,诸位书生必是极好的。众爱卿均是高帅富,众爱妃均是白富美。”前些日,浙江大学光华法学院副教授高艳东在学生毕业典礼中如此开篇,瞬间雷倒了一众听讲的毕业生,更在昨日引爆网络热潮。

  北京大学的“在怀疑的时代依然需要信仰”

  “与我们这一代相比,你们这一代人的社会化远在你们踏上社会之前就已经开始了……文学理论无法识别毒奶粉的成分,古典文献挡不住地沟油的泛滥。当利益成为唯一的价值,很多人把信仰、理想、道德都当成交易的筹码,我很担心,“怀疑”会不会成为我们时代否定一切、解构一切的“粉碎机”?我们会不会因为心灰意冷而随波逐流,变成钱理群先生所言的“精致利己主义”,世故老到,善于表演,懂得配合?……梁漱溟先生写过一本书《这个世界会好吗?》。我很喜欢这个书名,它以朴素的设问提出了人生的大问题。……最后,我想将一位学者的话送给亲爱的学弟学妹——无论中国怎样,请记得:你所站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗。”

  大连海事大学的“潮词”

  “走出校园时,可能是‘被就业’,然后可能要‘蜗居’,暂时成为‘蚁族’,但不要因为眼前暂时的不如意,就怨声载道,成功永远不属于整天抱怨的人。 ”——大连海事大学校长王祖温

  昨天,大连海事大学举行2012届毕业生毕业典礼,校长王祖温的演讲,迎来学生由衷的掌声。“大学四年,你们完成了从应试教育到自我学习的转变,你们学会了自我管理和自我设计;大学四年,你们结识了很多异地的兄弟姐妹,你们当中的很多人也把恋爱从地下转入到公开;大学四年,你们比较系统地具备了本专业的知识结构,基本具备了从事本专业工作的素质和能力;大学四年,也是你们世界观、人生观、价值观形成的最重要阶段。 ”

  “走向社会的大学毕业生必须明白,社会不会再像老师那样,欣赏你的天真清纯。社会将会关心但不会迁就你这样一个年轻的新成员,同事之间大概也不会有如同学之间简单的关系,社会不会在乎你的抱怨,不会同情你的处境,不会在意你的感受,社会要求你遵守规则,社会期望你劳动、贡献……所以,需要大家做的,首先要摆正自己的位置,存大志,做小事,先做你能做的,再做你想做的。走出校园时,可能是‘被就业’,然后可能要‘蜗居’,暂时成为‘蚁族’,但不要因为眼前暂时的不如意,就怨声载道,成功永远不属于整天抱怨的人,抱怨是弱者的表现,于事无济。 ”

  “校长的演讲很贴心,本来以为是走走过场,没想到成了可以永远记住的瞬间。 ”一位毕业生评价校长的演讲。

<<上一页12下一页>>

关于校长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册