首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无偿回收加油站:一嘲合法抢劫”的闹剧

2012年07月05日 17:44 来源: 华声在线 【字体:

  近日,重庆涪陵区政府规定“加油加气站的有效期为30年,经营期满政府无偿收回”。相关部门称,此举是为改善当地成品油市场秩序,并称国营和民营加油站都受规定约束。当地民营加油站经营者指责该规定带有明显歧视性,并通过拒签特许经营协议的方式抵制该文件。(7月3日《京华时报》)

  面对当前成品油市场的秩序混乱,政府出台规定予以整顿,如果一切的出发点是为了营造良好的经营环境,民众当拍手称快。然而,如果打着“统一管理”的幌子,将民营加油站“一刀切”划规政府所有,并规定“经营期满30年,政府无偿收回”,这如同披着“合法抢劫”的外衣,也是与民争利的恶劣示范,遭到民众的唾弃自然在情理之中。

  严格来说,治理加油站乱象,与政府是否收回经营权并无直接联系。目前各地设立的加油站,除了国有加油站,还有不少民营加油站,无论经营权归属如何,政府都有权进行监管,对其中存在的问题及时予以纠正。事实上,一些国有加油站出现的短斤少两、油品勾兑的现象频频被媒体曝光,从一个侧面印证了加油站的归属并非关键。相反的是,政府一旦收回加油站经营权,还可能导致加油站出现垄断现象,由此引发的乱象将更为严重。

  退一万步说,即使加油站收归国有有利于成品油市场的整顿,但政府“无偿收回”的规定却是不折不扣的“强盗逻辑”,于情于法不合。按照我国《物权法》第66条的规定:“私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。”民营加油站由私人经营,属于典型的私有财产,倘若政府一纸规定就可以将公民的私有财产划规国有,不仅是对法律的公然违背,还会引发整个社会的动荡不安。设想一下,一旦民营加油站可以划规国有,也就意味着公民的房产、企业以及所拥有的一切产业都可以划规国有,如此做法显然与和谐社会的目标背道而驰。

  政府应当以人民利益为重,不断创造条件让民众安居乐业,“无偿收回加油站”却成了与民争利的恶劣示范,如果得不到及时纠正,必将引发一系列的社会问题。在市场经济时代,一切都应当遵循公平公正的原则,换言之,政府收回加油站未尝不可,但必须以民众自愿作为前提,相关的赔偿必不可少。否则只能是公权力的肆意泛滥,必须受到法律层面的坚决遏制与追责。

  林萧

关于民营加油站的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册