首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城管出国考察 人均花5.7万花得值吗?

2012年07月05日 17:44 来源: 华声在线 【字体:

  自3月份广州市政府发文要求各部门公布“三公”经费以来,已在官网上晒出自家账单的单位仍然定格在39个。城管系统堪称“见识最广”部门,奔赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等十地考察学习。

  因公出国费人均花5.7万,连城管局都不好意思,坦承“超支”。城管出国忙,让人们看到了三公消费居高不下的原因,看到了公款出国的一些乱象,更看到了必须重塑制度尊严、严格管好政府钱袋子的必要。

  实际上,如果考察符合规定,城管只要用心学习,哪怕不是向外国城管学,还是可以学到不少东西的。以美国为例,据报道,美国的摊贩很幸福,美国首都华盛顿,白宫旁、要道边,五花八门的小摊贩已经成为街头一景。美国虽然没有城管,但对摊贩也不是放任自流,华盛顿市政当局每年都会通过网站或其他公告形式,发出可供申请的小摊贩数量和地点。对于小摊贩,市政当局有一定的优惠,每季度的执照费也就三四百美元。如果年销售额达不到最低标准,还会减免部分税收。

  当然,美国也发生过驱逐摊贩的案例。俄勒冈州一名7岁的女孩在一个地方集市上售卖柠檬水,但因为没有卫生执照,被地方卫生管理员驱逐。这名女孩的遭遇引发媒体和网民关注,在舆论压力下,当地地方官亲自向这名女孩的母亲道歉,并要求卫生管理机构在执行相关法律时倍加谨慎,鼓励而非阻碍公民创业。

  不妨作一假设。如果摊贩能够自觉,而管理部门能够遵守法律,意识到公民创业的价值,两者自然可以和谐共处,自然看不到或很少看到执法人员追逐非法摊贩的场面了。广州城管到美国学习,是不是该学习管理部门的守法意识?

  其实,广州城管最该到印度学习。在举行英联邦运动会前夕,印度新德里发动了一场大规模驱逐摊贩行动,结果引起了摊贩的愤怒,印度全国街头小贩联合会将新德里市政府告上最高法院。最终,印度最高法院作出裁决,禁止政府基于各种行政决策,剥夺街头小贩诚实经营的权利。且看裁决书的一些金句:“颁布法律保护整个街头小贩群体是联合政府的宪法责任。”“街头叫卖是宪法所保障的基本权利。”“每个社会体系都必须迎合其成员的需求,让他们能够生存。”

  人们常说“他山之石,可以攻玉”,如果承认摊贩在街头叫卖的权利,如果有专门的法律保护摊贩,如果严格规范管理部门的权力,城管与摊贩还会水火不容吗? (秦淮川)

关于摊贩的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册